Бойцам СВО на открытии выставки «Время героев» в Ставрополе аплодировали стоя
Позывные парней «Краш» и «Марк»
В настоящее время оба проходят лечение в Ставропольском реабилитационном центре восстановления и протезирования после взрывных ранений.

Как отмечает в репортаже с места событий «Вечерний Ставрополь», одному из бойцов всего 18 лет. На открытие выставки ставропольского живописца Игоря Хоронько (к слову, автор писал свои работы в разных жанрах с натуры, он провел в зоне СВО почти два месяца) приехали ветераны специальной военной операции, награжденные орденами Мужества, А. Воропинов и И. Зиновьев.

Зрители стоя приветствовали героев, портреты которых вошли в экспозицию. Первым всех собравшихся поздравил руководитель группы «Автоволонтёр. Ставрополь» Артур Гюлумян. Настоящий патриот бескорыстно трудится на благо страны со времени пандемии. Рядом стояли приехавшие вместе с ним герои СВО, имена которых пока заменены позывными.

В числе гостей события были ветераны и дети Великой Отечественной войны, молодежь, представители творческой интеллигенции и даже сами герои работ выставки.

Проект, по словам Игоря Хоронько, стартовал в 2023 году. Художник много ездил по республикам Северного Кавказа, дарил картины музеям. А потом поехал в Луганск, где проводил в местном музее персональную выставку, и подарил 25 своих работ. После попросился на линию боевого соприкосновения. В автомобиль грузили автоматы, каски, краски...

Живописец делал зарисовки, натурные пленэрные вещи, которые потом стали полноценными и очень пронзительными композициями о событиях и героях СВО. Просто счел для себя невозможным оставаться в стороне. И провел полтора месяца на границе войны и мира, среди бойцов, в землянках. И каждый день работал, создавая графические и живописные зарисовки. Причем его патриотический цикл пополняется все новыми картинами.
Искренние и теплые слова в адрес Игоря Хоронько и защитников России звучали в праздник от первого вице-спикера Думы Ставрополья Дмитрия Судавцова, и.о. заместителя министра культуры края Полины Пушкарной, председателя правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России Сергея Паршина, зампредседателя правления Ставропольской общественной организации «Дети войны» Владимира Курчева и других.

Как пояснил журналистам сам автор, для него было предельно важно пропустить через себя и донести до зрителя точку сопереживания. Его работы – это не фоторепортаж. Это мессенж для молодого поколения, символично открытый в День флага. Слова императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен» стали не просто красивой фразой, а принципом государственной политики.
Высокую оценку экспозиции дал председатель правления Ставропольского краевого Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин.
Игорь через свою душу, через понимание происходящих процессов переложил на хост все, что видел. Художников много, но немногие могут вот так, с болью в сердце, запечатлеть на холсте увиденное, - отметил живописец.
Он напомнил, что во все времена искусство было призвано правдиво отражать действительность, консолидировать общество. События афганской и чеченской войн в этом смысле не оставили значительного следа, а специальная военная операция глубоко вошла в сердца большинства художников. И этот процесс, полагает Сергей Паршин, будет продолжаться, причем с нарастающей энергией и силой, подавая пример другим, более успокоенным на сегодня художникам.
– Мы в вечном долгу перед бойцами за смелость, честность, мужество. За то, что дают нам возможность работать, спортсменам – соревноваться, хлеборобам – растить хлеб, детворе – учиться. Наш край – лидер по числу мер поддержки участников СВО и членов их семей, и мы гордимся этим. На Ставрополье реализуется очень много патриотических проектов. Недавно наш губернатор Владимир Владимиров инициировал создание книги славы, в которой предложил отразить истории каждого героя специальной военной операции. И очень здорово, что сегодня открывается такая выставка, правдиво показывающая моменты жизни на передовой. Их надо знать и обязательно доносить до детворы, воспитывая ее на таких картинах. Не забывать, что наш российский триколор хотя и мирный, но сейчас находится под прицелом врага, – сказал на открытии выставки первый вице-спикер Думы Ставрополья Дмитрий Судавцов.