Дирижер симфонического оркестра ставропольской филармонии с детства знал концерты Чайковского
Наперекор всем и всему маэстро Юрий Михайленко сумел реализовать мечту о профессии, возникшую еще в детском возрасте.

В Ставрополе уроженец Таганрога нашел не только работу, от которой не хочется отдыхать, но еще и красавицу-жену. Сегодня под его руководством симфонический оркестр Ставропольской филармонии виртуозно открывает поклонникам классической музыки все богатство палитры сочинений Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова и других великих композиторов.
При знакомстве молодой, стильный, продвинутый, нацеленный на самые смелые проекты дирижер, откровенно говоря, рушит некие стереотипы. Становится очевидно, к примеру, что классика скучной быть не может по определению, что дирижер вполне может носить в повседневной жизни модные джинсы и компетентно рассуждать о различии между Месси и Роналду. В интервью "Ставрополю Любимому" маэстро коснулся тем трудоголизма, алеаторики, скрипок Страдивари, приоткрыл завесы творческих планов и многого другого.
- Юрий, вы с детства мечтали, чтобы Вас называли «Маэстро»?
- Нет, я просто мечтал стать дирижером лет с пяти.
- А откуда это пошло? У вас музыкальная семья?
- Нет. Ну, мама в музыке училась, конечно… Но о том, что я должен стать музыкантом, она и не думала, потому что в детском саду, куда я ходил, мамина подруга, а она была там музработником, сказала, что у меня нет слуха. Потом оказалось, что слух все-таки есть, еще и абсолютный.
- Вы в музыкальную школу попали в первом классе общеобразовательной школы?
- Нет, в третьем, это довольно поздно. Учился по классу баяна.

- А что вас привлекало в профессии дирижера? Может быть, какой-то внешний антураж? Элегантные фраки, магия палочки…
- Мне всегда нравилась классическая музыка. Классическая музыка –это же объединяющее понятие, включающее много стилей - от барокко до алеаторики. Как можно сравнивать музыку Баха, Бетховена, Чайковского или Лигети?
- Нечасто можно услышать, что ребенок уже в детском саду разбирается в классической музыке.
- Ну да. Уже в раннем возрасте я, например, знал концерты Чайковского и симфонии Бетховена.
- Вы их уже идентифицировали?
- Конечно. И инструменты симфонического оркестра мог идентифицировать темброво. После окончания музыкальной школы поступил на факультет теории музыки, потому что симфоническое дирижирование предполагает очень широкое образование, очень глубокие знания, скажем так. Мне повезло, так как я в силу различных обстоятельств был единственным студентом на курсе, поэтому со мной фактически занимались индивидуально, что приводило к весьма хорошим результатам, так, например годовую программу по теории музыки я изучил за первые полгода, а курс гармонии за второй курс прошел за следующий семестр.
- Выходит, Вы - самородок!
- Скорее, трудоголик.
- Я всегда у людей из мира искусства и у спортсменов спрашиваю, какой должна быть пропорция трудолюбия и таланта для успеха?
- Вопрос из разряда: кто больше нравится, Роналду или Месси? Я люблю больше Роналду. На самом деле, есть масса примеров, когда талантливые люди ничего не достигали из-за лени. Поэтому труд, как мне кажется, будет поважнее одаренности, но без таланта ничего добиться, к сожалению, нельзя. Только труд шлифует талант.
- Вы сказали о Роналдо. Увлекаетесь футболом? Следите за турнирами?
- Сейчас практически нет, а раньше прямо болел, ходил на футбольные матчи в Москве, например на матчи Лиги Чемпионов.

- В сутках дирижера Юрия Михайленко музыка сколько часов занимает?
— Это очень сложный вопрос, потому что как такого рабочего дня, как на заводе, его как бы и нет. Работа дирижера — это не только репетиционный процесс, гораздо больше времени занимает подготовка к нему. Вот сейчас будет репетиция, потом дом, но это не значит, что работа закончилась или остановилась. Это непрерывный процесс. А вообще я люблю готовится к репетициям ночью.
- Вы – сова?
- Да, но я встаю рано совершенно спокойно. Мне необязательно 9 часов спать. Помню, мне потребовалось быстро выучить немецкий язык, чтобы сдать экзамен на сертификат в Институте Гете. И я готовился с полуночи до 3 часов ночи, а в 7−8 часов утра вставал и шел на занятия.
- Когда состоялось Ваше знакомство оркестром Ставропольской филармонии?
- Сначала я приехал в качестве приглашенного дирижера. Я учился на четвертом курсе Московской консерватории им. П.И. Чайковского и помню, что из Ставрополя позвонили в деканат с вопросом поиска дирижера для концерта. Это был март 2015 года. Так получилось, что после окончания консерватории место дирижера было вакантно и я принял решение переехать в Ставрополь. Мне было важно набраться опыта, нежели остаться в Москве и дирижировать в лучшем случае двумя концертами в год. Через год меня назначили главным дирижером симфонического оркестра.

- Оркестр стал своего рода второй семьей?
- Ну конечно, за 8 лет с коллективом сложились добрые и крепкие отношения. Репетиционный процесс идет гораздо быстрее и легче, когда есть взаимопонимание.
- И над чем сейчас работаете?
- В работе несколько программ. Три программы в рамках 56-ого международного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», а также программы 124-ого сезона, которые будут представлены слушателям в ноябре и феврале.
- А Вы можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, какие концерты с участием симфонического оркестра Ставропольской филармонии ожидают зрителей?
- На 56-ом музыкальном фестивале "Музыкальная осень Ставрополья" из пяти концертов симфонический оркестр Ставропольской филармонии будет принимать участие в трех. Это абсолютно разножанровые и не похожие друг на друга концерты. Откроет фестиваль (1 октября 2025 года) уже по доброй традиции, которая так полюбилась жителям Ставрополя и Ставропольского края, опера. В этот раз выбор пал на одну из самых популярных и знакомых почти каждому оперу Джузеппе Верди «Травиата». Как и в предыдущие разы в постановке примут участие солисты Мариинского театра, а также Московского театра им. Немировича-Данченко и Астраханского театра оперы и балета. Режиссером спектакля, как и в постановке оперы Н.А. Римского-Корсакого «Царская невеста» два года назад, будет режиссер Мариинского театра Кристина Ларина. Третьего октября симфонический оркестр выступит в моноспектакле под названием «Так говорил Моцарт» с одним из известнейшим актером России – Михаилом Башкатовым. Данный жанр пользуется очень большой популярностью в России и теперь, наконец, будет доступен и ставропольским слушателям. И наконец на закрытии фестиваля в исполнении оркестра и одного из лучших скрипачей России Сергея Поспелова прозвучит программа «Classic&Rock». Программа сделана в стиле кроссовер, в ней прозвучат различные произведения от Вивальди и Бетховена до Эйнауди и группы AC/DC в оригинальных рок-обработках для солирующей скрипки, написанных специально для этой программы. Стоит сказать, что Сергей Поспелов приедет не один, а со своей командой из Москвы, в которую входят и бас гитарист, и гитарист на акустической гитаре, и электрогитарист, а также клавиши и вокал. Этот концерт рассчитан на совершенно разную публику и не должен никого оставить равнодушным.
- Если вспомнить ушедший сезон, наряду с грандиозным выступлением пианиста Елисея Мысина, кого еще стоит назвать?
- У нас была Ольга Волкова, одна из топовых скрипачек. Мы сыграли концерт Мендельсона, и одну из сложнейших симфоний Петра Ильича Чайковского – четвертую. И стоит добавить, что Ольга Волкова играла на скрипке работы Антонио Страдивари.
-Фантастика! А вот интересно, для музыкантов оркестра важно прикоснуться к такому раритетному инструменту?
- Интересно не прикоснуться к инструменту, а послушать его. Скрипка Страдивари - вещь уникальная.

- Как Вы отдыхаете?
- Моя профессия не давит на меня абсолютно. Она органична. Я не могу, как люди говорят, пойти на работу, отсидеть там положенное количество часов, а потом прийти домой и как-то отдыхать перед телевизором. Для меня нет такого понятия. Я отдыхаю от репетиций поиском репертуара для программ на будущие концерт. У оркестра Ставропольской филармонии основной график концертов уже расписан до 2027 года и это не предел. Даже в отпуске я могу не думать о работе максимум неделю.
- А снится что-то, связанное с музыкой?
- Конечно снится, но я, к сожалению, не помню снов.
- Возможно, это связано с какими-то тревожными переживаниями?
- Ну, конечно, руководя оркестром и решая различные проблемы и задачи не только музыкального характера вносят в жизнь свои особенности.
- Ваша супруга, Анжелика, также выпускница Московской консерватории им. П.И. Чайковского, музыковед. В этой связи у вас дома все разговоры о музыке?
- Не только, но большей частью да.
- Вообще, это классно, когда люди на одном языке говорят?
- Конечно, хорошо, когда много общих точек соприкосновения.
- К финишу сезона Вы подарили публике музыку Баха. Почему именно этот композитор?
- Стоит сказать, что этот концерт был не только акцентом на музыке Баха, но и на солисте, который ее исполнял. Андрей Коробейников, мой давний друг, один из самых частых гостей филармонии и один из гениальных пианистов современности попросил меня обыграть французские сюиты И.С. Баха, а также его клавирный концерт, так как буквально через две недели после нашего концерта в Ставрополе он отправился исполнять эти произведения на Radio France. И, Вы знаете, я очень удивился с хорошей точки зрения, что зал был полностью распродан, ведь музыка Баха не настолько близка, как например музыка Чайковского или Рахманинова. Людям было очень интересно прийти на этот концерт.
- Современным сленгом говоря, зашло, да?
- Да.
- И тогда последний вопрос про публику все-таки ставропольскую. Чем она отличается?
- Вы знаете, у нас очень хорошая публика. Могу отметить, что в последнее время в зале стало много появляться молодежи. И это очень хорошо, потому что многие думают, будто бы классика — это скучно. Опять-таки, возвращаясь к началу нашего разговора, классическая музыка включает такое огромное количество различных направлений, что совершенно нормально, если произведения одного композитора, предположим, не нравятся. Я бы даже сказал, что они могут не нравиться в определенном периоде жизни, в определенном возрасте. Я заметил, например, что чем старше люди становятся, тем больше они понимают и любят музыку Моцарта. А для молодого человека, у которого играют гормоны, будет ближе музыка эпохи романтизма. И мы делаем все, чтобы классическая музыка звучала в своих различных направлениях, звучала многогранно, поэтому я программы наших сезонов выстроены, что называется, на любой вкус и цвет.