Евгений Кузнецов: Синхронный прыжок двоих - это единый организм

Символично, что разговор состоялся перед тренировкой Евгения Кузнецова в том самом ставропольском бассейне, куда его четырехлетним мальчишкой привела мама.

Ставропольский спортсмен, собравший в своей медальной копилке огромное количество наград (на его счету только титулов чемпиона Европы - 13!), в интервью «Ставрополю Любимому» рассказал, почему решил купить в домашний зооуголок настоящего черного ворона, о бассейне во сне и наяву, а также секретах выбора партнера для прыжков в воду.

- Евгений, здесь Вас явно узнает детвора. Был ли в Вашей жизни кумир в спорте или человек, на которого ориентировались?

- Кумиров как таковых не было. Всегда ориентировался на людей, которые в принципе чего-то достигли. Не только в спорте, но и в политике, в бизнесе. Если человек к чему-то прикладывает массу усилий, то он, конечно, заслуживает уважения и может считаться ориентиром.

- Известно, что в спортивную секцию Вас еще дошколенком привела мама. Почему выбор пал на бассейн?

- Это был 1994 год, особенно много секций не было для выбора. Мама работала в бассейне косметологом, чтобы еще куда-то не водить, брала меня с собой.

- Насколько быстро стало понятно, что в Вас есть искра Божья?

- Сначала я просто пришел поплавать. Увидел вышку – прыгнул. Мама поняла, что этот вид спорта будет. Отдала меня сначала Татьяне Григорьевне Котиной, у нее я прозанимался около двух лет, потом перешел к Валентине Арсентьевне Решетняк. Все сначала было спокойненько, а потом она взялась за меня. Достижения пошли. В 1998 году первенство России – третье место в прыжках с однометрового трамплина.

- Свои ощущения помните после той награды?

- Ощущений не помню, но помню рассказ тренера. О том, что в олимпийском бассейне в Москве были «лягушатники» с горячей водой. Там греешься. И я с детьми плескался, а мне выходить прыгать надо, меня уже вызывают, а я не иду. Тренер меня за подмышки и на трамплин, а я опять в «лягушатник». Понятно, ребенок, 8 лет. Моему сыну Велесу сейчас 8 лет, он занимается хоккеем уже два года. И я смотрю на него, он участвует в каких-то вроде бы турнирах, но это еще дети, игрища... Я думаю что со мной было то же самое. Хотя Велес старается, усердно занимается. Для него наказание или угроза сказать, что на хоккей не пойдешь. Он сразу исправляется.

-Вы прошли огромный путь в профессиональном спорте и можете судить, что эффективнее работает - кнут или пряник?

- По-хорошему нужно договариваться, наверное. Ребенку легче бросить спорт, я это по себе помню. Я много раз хотел завершить карьеру, и однажды бросил в 16 лет. Перешел в прыжки на батуте, но мы с тренером переговорили, и решили попробовать еще раз. Понятно, что было положено огромное количество сил многих людей, времени. И спускать на тормозах все это было глупо. Поэтому родители должны ответственно и трезво подходить. Такие мысли у детей в любом случае буду, им хочется погулять. Нужно тонкую грань держать и стараться направлять ребенка.

- По Вашему мнению, в каких пропорциях для успеха в спорте должны наличествовать талант и трудолюбие?

- Природный талант в итоге часто перебивают неталантливые люди. Поэтому 20 на 80.

- Вы – поклонник рыбалки. С чего началось это увлечение?

- Меня отец всегда брал с собой на рыбалку с детского сада. Бабушка живет в Солнечнодольске, мы на озеро всегда ходили. Когда подросли, сами стали с ребятами ходить. А теперь и Велеса собой беру. Ему рыбалка зашла, что называется.

- Случался какой-либо необычный улов?

- Сверхъестественного ничего не было. Бывали достойные рыбины – судаки, сазаны, щуки...

- Насколько плотный тренировочный процесс у Вас сейчас?

- Я на такой стадии спортивной карьеры, что огромного количества тренировок не требуется. Поддерживаю определенную физическую и психологическую форму. Каждый прыжок требует этого. Здесь, в Ставрополе, тренируюсь один раз в день. Часа полтора-два. Когда на сборах – это усиленные тренировки. Зарядка, первая тренировка часа два с половиной, перерыв, вторая тренировка еще часа два, плюс тренажерный зал, целый день тренируемся по факту.

- Ваши медали – это уголок или целая комната?

- Награды хранятся у мамы. Сначала это был уголок, потом целая стена пятиметровая. Их очень много. Я иногда на диван сажусь, и не понимаю, откуда столько? Кубки, медали, статуэтки…

-Самая дорогая, конечно, олимпийская медаль?

- Нет. Та, о которой я уже говорил. Самая первая, завоеванная на первенстве России. Она дала путь и направление. Не было бы ее, не было бы надежд, стараний, упорства, скорее всего.

- Как происходит выбор партнера для прыжков?

- У меня было три партнера. С одним пропрыгали очень мало, это известный спортсмен Александр Доброскок, призер Олимпийских Игр, чемпион мира. Потом лет 10 с Ильей Захаровым. И сейчас с Никитой Шлейхером. Главное – поддержка в тандеме. Что такое синхронный прыжок? Кажется, что два человека прыгают, а на самом деле, это единый организм. У меня в паре с Никитой и Ильей всегда было заведено так, что не мой партнер ошибся, а мы вместе. И победы также. Не один хорошо отпрыгал, а вместе. Я наблюдаю за другими ребятами, кто-то может предъявить за ошибку, это в корне неправильно, это потом давит сверху. Ошибся он, бывает. Потом ты ошибешься. Это все ерунда, на самом деле.

- Случается, что Вам бассейн снится?

- Соревнования снятся. Особенно когда за границу перестали выезжать. Перестал видеть ребят иностранцев. Наверное, скучаешь или думаешь об этом.

- Как Вы отдыхаете?

- Можно на море съездить. Отпуск длится две недели. Иногда три. Потому что все знают, что я быстро возвращаюсь в форму, в сезон. Иногда в КЧР с семьей ездим. Буквально пару дней, в горы сходить.

- Лошадей любите?

- Животных на самом деле очень люблю всех. Дома есть кошка, лягушки, раньше был ворон. Рыбки, пираньи, черепахи…

- Ворон – это очень экзотично! Как он к Вам попал?

- Я ездил в Воронеж специально покупать его, годовалого. Огромная и суперумная птица, умнее собаки. Содержится в вольере. Вообще всеяден. Мясо ест, яйца, овощи кролика на неделю хватает.

- И что с ним стало?

- Соседи начали ругаться. Хугин говорил много слов. С рассветом начинал кричать. Голосовые связки мощные. Пришлось отвезти его на строительную базу, но ему там скучно стало, и он начал клевать свое крыло. В итоге выпустили на волю.

Справка «Ставрополя Любимого»

Евгений Кузнецов - Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина в паре с Ильей Захаровым, чемпион мира, пятикратный призёр чемпионатов мира, 13-кратный чемпион Европы.