Как работать в жару?
Работая в жару, можно сильно навредить своему здоровью.
При этом сократить риск тяжёлых последствий вполне реально, если соблюдать довольно простые и логичные правила техники безопасности. Для реализации некоторых из них нужны активные действия со стороны работодателя. Какие? Об этом рассказала главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ставропольского края Евгения Петрухина.
– Евгения Сергеевна, лето в разгаре, жара, давайте напомним о правилах работы в жаркий период. И начнем с Рекомендаций Роспотребнадзора по работе в помещениях.
– При наличии кондиционера в кабинете необходимо поддерживать температуру на уровне 24-25°C Если температура без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на 2 часа, а если до 30,5°C — на 4 часа.
– Особенно тяжело тем, кто трудится на открытом воздухе… Какие здесь рекомендации?
– При работах на открытом воздухе Роспотребнадзор дает следующие рекомендации: при температуре 32,5°C и выше нужно каждые 15-20 минут работы делать перерыв на 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. Проводить работы при температуре свыше 32,5°C не рекомендуется, в этом случае следует изменить порядок рабочего дня, перенеся работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды. Рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.
И еще важные рекомендации: правильно организовать и соблюдать питьевой режим, то есть питьевая вода, напитки, чай (температура которых должна составлять +10 – 15 °C) должны быть в достаточном количестве и в доступной близости. Организовать выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут; при возможности, необходимо употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.