Меццо-сопрано Галина Шахова: Петь – значит дарить людям радость
Ставропольчанку Галину Шахову с полным правом можно назвать "человек-оркестр".

Она работает в серьезной силовой структуре, имеет три образования – экономическое, музыкально-педагогическое и юридическое, лихо умеет чинить мебель и плести из бисера. Но главной любовью всей жизни этой колоритной брюнетки, обладающей редкой красоты глубоким меццо-сопрано, остается вокал. Насладиться голосом исполнительницы почти каждые выходные могут посетители парка Победы Ставрополя, где проходят концерты Театра эстрады Николая Жукова (о нем "Ставрополь Любимый" рассказывал ранее). В пользу того, что Галина Шахова – девушка многогранных талантов, говорит и ее репертуарная палитра. Ей с равным успехом удаются арии Кармен и эстрадные композиции, причем на пяти языках! О роли сольфеджио в академическом образовании, везении с педагогами и многом другом Галина Шахова рассказала "Ставрополю Любимому".
- Галина, обычно люди поющие о себе уверенно говорят: "Я пел всю жизнь". Вы к себе это можете применить?
- Да, я петь начала лет с пяти. И даже помню этот момент. У бабушки дома стояло пианино, и заднюю часть инструмента мы с сестрой использовали для игр. Делали какие-то концерты, пели частушки, развлекали домочадцев. А потом я сказала, чтобы меня отвели в музыкальную школу. Но я же не думала, что надо учиться! Это просто красиво звучало, я же хотела петь, зачем мне музыкальная школа? Так как я была маленькая, меня взяли чисто на условиях того, чтобы я просто ходила, слушала, пела, но не училась. А с 6 лет меня уже взяли, как положено, по классу фортепиано. Вокал, сольфеджио, музыкальная литература это все присутствовало.
- А в какой момент пришло понимание, что учиться вообще-то надо?
- Меня, честно говоря, все эти семь лет в музыкальной школе тянули за уши просто, а в выпускном классе я чуть ли не сбегала с экзаменов. Уже взрослела, но все равно понимала, что учиться не хочу, а хочу петь, отстаньте от меня. Изначально мне не повезло с преподавателем по сольфеджио, может быть, дело в этом… Она не смогла влюбить в предмет, а заставила меня его ненавидеть всем своим сердцем. А с педагогом по фортепиано повезло. И позднее в Москве судьба дарила встречи с замечательными педагогами. После окончания музыкальной школы я уже понимала, что я хочу идти дальше и намеревалась поступить в колледж. Но папа мой, консерватор старой закалки, считал, что певица – это не профессия, на хлеб не заработать. И в итоге первое образование у меня "бухгалтер-экономист". Родители думали, что я переболею, что-то переосмыслю, у нас прямо до конфликтов доходило, мне даже запрещали музыку в какой-то момент. Но призвание победило. Я начала петь в ставропольской вокальной студии "Кэш", поступила на отделение академического вокала. Это направление посложнее эстрадного будет, мягко говоря. Мне немножко пришлось поработать с собой, сломать себя, и вот поступила, взяли. Зато повезло с преподавателем оперного класса, Ниной Алексеевной Черкашина. Просто неземное счастье! Она потрясающий и человек, и педагог, и все вместе. Как и Валентина Леонидовна Цахова. А потом был переезд в Москву и учеба в государственном университете культуры и искусства, окончив который я получила образование оперно-камерной певицы и педагога по вокалу. И самое, что интересно, что, учась в Москве, я приезжала сюда на каникулы к Валентине Леонидовне Цаховой, которая готовила меня лучше, чем московские педагоги, и в итоге выпускную госпрограмму я сделала с ней. Она знала мой темперамент, что мне подойдет, чтобы раскрыть в полной мере свой диапазон. Чтобы я себя реально комфортно чувствовала, чтобы могла показать широту своего голоса, правильно сесть "вниз" и показать, что у меня есть хороший "верх".
- Вернемся к современному репертуару, эстрадному. Что Вам близко, что нравится? Не каждый же музыкант может переключаться с академического вокала на эстраду?
- А я смогла. Легко и естественно. Что мне нравится? Не могу сказать, что какой-то конкретный исполнитель, скорее какие-то отдельные, конкретные песни. Например, "Арлекино". Обожаю Лару Фабиан. Сейчас у меня есть в репертуаре песни на итальянском, испанском, французском, английском языках...

- Круто. А как Вы разучиваете тексты?
- В машине у меня альбом всегда состоит из песен, которые я учу для репертуара на будущее. То есть знаю, что когда-то я это все равно исполню, рано или поздно.
- То есть это какая-то палитра вообще нескончаемая?
- Ну да. Причем, и мужские, и женские песни. Я себя не ограничиваю.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Главное, не сидеть на месте. Я за активный отдых. В период пандемии преподавала вокал в дистанционно. Мне нужно было все двигаться как-то, что-то делать и в декрете. В Интернете нашла очень крутых мастеров по вышивке бисером и освоила эту технику. А потом научилась еще мебель реставрировать.
- Просто человек-оркестр! А сложно было совмещать артистическую карьеру и материнство?
- Когда я жила в Москве, проходила различные кастинги, и мне предложили хороший контракт. Но я от него отказалась, поскольку он приписывал на длительный срок запрет на рождение детей. Это было взвешенное решение и абсолютно правильное, поскольку я в том моменте уже была готова стать мамой. И стала ею дважды! Кстати, мои сыновья Иван и Илья оба обладают хорошим слухом и неплохим голосом.
- Мама Галина – строгий педагог?
- Заниматься с моими мальчишками, к сожалению, не получается. Нет субординации, они балуются. Но когда в машине играет музыка, с удовольствием подпевают. И это у них классно получается. Иногда просят спеть в парке ту или иную песню, которая им нравится. И я стараюсь это сделать.
- Вам присвоен титул заслуженной артистки парка Победы. Что это звание значит для Вас?
- Огромное значение имеет! Это признание того, что я счастлива на сцене, что мне удалось реализоваться в профессии, что мне удается главное – петь для души, для удовольствия и дарить моим любимым зрителям радость и хорошее настроение. Кстати, о признании. По прошествии многих лет, когда привезла из Испании и Италии Гра-при и лауреатство первой степени, мой отец пересмотрел отношение к музыке и понял, насколько она важна для меня. И стал мною гордиться.
- Спасибо большое за интервью Галина, успехов Вам в творчестве и жизни!