На Ставрополье медики рассказали о важности сложных углеводов
Их роль в рационе для правильного питания переоценить невозможно.
Между простыми и сложными углеводами – огромная разница.
По словам врача-эндокринолога Елены Демурчевой, простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, а также сахароза, лактоза и мальта, быстро усваиваются и являются основным источником энергии для клеток и тканей, особенно для мозговых клеток.
Но избыток простых углеводов может вызвать негативные последствия для здоровья. Сложные углеводы, такие как крахмал, клетчатка, гликоген, пектины и гемицеллюлоза, обеспечивают более долгосрочное высвобождение энергии и удовлетворение потребностей организма на более длительный срок. Они важны для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно сложным углеводам, которые содержатся во фруктах, овощах и зерновых продуктах.