На Ставрополье начали производить безалкогольное вино

На Ставрополье начали производить безалкогольное вино
фото Сергея Анисимова

Безалкогольный кагор для церковных богослужений выпускают в Михайловском благочинии.

Благой вестью делится «Шпаковский вестник». Уникальный проект стал возможен благодаря господдержке.

Первая сотня кустов винограда в винограднике «Трифонопольский» была высажена близ хутора Кожевников в 2015 году. Сорта выбирали тщательно, местные, с учетом климатических особенностей региона. К примеру, «левокумский устойчивый» был выведен еще советскими селекционерами, отличается неприхотливостью и простой в выращивании. Хорошее вино, тем паче с нулевым содержанием спирта, невозможно произвести из плохого сырья. Виноград должен быть качественным, вызревшим, вкусным. Секретами выращивания винограда поделилась бабушка, вспоминает протоиерей Игорь Подоситников, батюшка, который возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство.

Сегодня за ставропольским опытом обращаются и другие священники, поскольку все хотят получить качественный продукт.

Реализация этого нужного и доброго проекта, по словам батюшки, стала возможна благодаря государственной поддержке.
«Мы заручились благословением и поддержкой нашего Митрополита, а затем обратились в министерство сельского хозяйства Ставропольского края и в «Ставропольвиноградплодопром». Там нам открыли страшную тайну, которая оказалась не тайной вовсе. Оказывается, есть государственная поддержка виноградарей, благодаря которой из федерального и краевого бюджетов субсидируется производство вина», – говорит Игорь Подоситников.

Из винограда производят хорошее евхаристическое вещество, на котором совершается божественная литургия. Насколько безалкогольное вино отвечает церковным канонам? на этот вопрос священник-фермер отвечает убедительно. Столетия назад вино в нашу страну привозили из-за моря. Чтобы оно не испортилось в пути, его закрепляли спиртом. В случае с безалкогольным вином «Трифонопольским» его производство также предполагает на определённом технологическом этапе закрепление спиртом, причём виноградным. А затем, когда вино успокоится, методом вакуумной дистилляции лишний спирт просто удаляют.

«Многим священникам понравился наш безалкогольный кагор. Он не только вкусный, но и удобный, поскольку и служащие церквей, и прихожане после службы смогут спокойно садиться за руль, – делится Игорь Подоситников. – Также такое вино подходит для людей с диабетом и другими проблемами со здоровьем».

Пока что безалкогольное вино делают на стороннем производстве. В настоящее время протоиерей достраивает специальное помещение для хранения и переработки ягоды, которое предстоит открыть в сентябре. Благодаря господдержке виноградарь планирует купить новый современный пресс и другое необходимое оборудование.