На Татарском городище в Ставрополе дадут мастер-классы по приготовлению плова и хинкали

Гастрономический фестиваль «Зов предков» уже во второй раз объединит кухни живущих в Ставрополе народов.

На Татарском городище в Ставрополе дадут мастер-классы по приготовлению плова и хинкали
фото "Ставрополь Любимый"


Это мероприятие нацелено на развитие событийного туризма. В этом году мэрия краевой столицы организует его в партнерстве со Ставропольским музеем-заповедником.

Как пояснили «Ставрополю Любимому» в пресс-службе городской администрации, участниками первого гастрофестиваля «Зов предков» стали около 20 тысяч человек. А 8 июня в году текущем многочисленные гости фестиваля насладятся блюдами грузинской, армянской, дагестанской, греческой и осетинской кухонь. Главное, что им представится уникальная возможность почувствовать себя древним поваром на мастер-классе по измельчению зерна способом, насчитывающем три тысячи лет. Кроме того, запланированы мастер-классы по приготовлению плова, хинкали и ягодного морса, дегустация эксклюзивных блюд от ресторанов Ставрополя, кулинарные конкурсы среди шеф-поваров и гастрономические состязания для посетителей. Всех желающих обучат народным танцам и владению казачьей шашкой.

Напомним, что Татарское городище – уникальный музей под открытым небом. Это – находка для археологов. На территории городища, являющегося предтечей современного Ставрополя, находятся крупнейшие для Северного Кавказа фортификационные сооружения. Здесь есть линии мощных валов и рвов, дороги, могильники, грот Отшельника, родники, травертиновые водопады. Поражает воображение самого искушенного туриста также роскошная флора и фауна городища.

Люди жили здесь с VIII века до нашей и до X века нашей эры. На территории музея под открытым небом можно увидеть следы четырех культур - кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой. Важно, что все археологическое богатство городища находится в состоянии «insitu». На языке профессиональных археологов это значит «никто не копал».