Наставничество в фокусе: Росхимпрофсоюз о значении наставничества, новых возможностях и поддержке опытных кадров в химической промышленности
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента РФ Владимира Путина о Дне наставника.

О значении этого события и о роли наставничества на предприятиях химической отрасли Ставропольского края мы поговорили с Натальей Гладковой, Председателем Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза.
– Наталья Викторовна, недавно вступил в силу Федеральный закон, закрепляющий наставничество как дополнительную работу, за которую положена доплата. Как это повлияет на ситуацию с наставничеством на предприятиях химической отрасли?
– Законодательное закрепление наставничества и установление доплаты за эту работу – это признание государством важности и сложности этого труда. Теперь у нас есть все основания для того, чтобы закрепить дополнительные льготы и гарантии для наставников в коллективных договорах и соглашениях на предприятиях. Это позволит стимулировать работников брать на себя эту ответственную роль и повысить качество наставничества в целом.
Наставничество – это не просто передача опыта, это формирование профессиональной культуры, вклад в будущее.
Химическая промышленность – это сложная и ответственная отрасль, где от квалификации и опыта работников напрямую зависит безопасность производства и качество продукции. Наставничество позволяет молодым специалистам быстрее адаптироваться на рабочем месте и, кроме того, способствует формированию преемственности поколений, сохранению и развитию профессиональных традиций.
– Можете привести примеры эффективного наставничества на предприятиях Ставропольского края, входящих в Росхимпрофсоюз?
– Конечно. У нас есть замечательные примеры на «Невинномысском Азоте», «Невинномысск-Ремстройсервис». Здесь давно практикуется передача опыта от опытных работников производства к молодым. Старшие товарищи не только делятся своими знаниями и навыками, но и передают молодым специалистам дух предприятия, его традиции и ценности. Это позволяет сохранить преемственность поколений и обеспечить стабильность производства.
Действует и мотивационная система, которая устанавливает для наставника доплаты в размере до 40000 рублей по итогам полугодовой работы и успешной сдачи подопечным допуска на рабочее место и к самостоятельному выполнению работы.
Проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые не только определяют победителей среди работников, но и выявляют лучших наставников.
Директора предприятий лично участвуют в подготовке молодых специалистов, делятся своим жизненным и производственным опытом на научно-технических конференциях.
На «Арнесте» действует целая система наставничества, включающая в себя разработку индивидуальных планов обучения для молодых специалистов, проведение мастер-классов и тренингов, а также регулярные консультации с опытными наставниками. Благодаря этому молодые работники быстро осваивают профессию, становятся ценными специалистами и активно участвуют в жизни предприятия. Особенно хочу отметить, что на «Арнесте» развито шефство над выпускниками профильных учебных заведений.
Такая система и подходы подготовки безусловно положительно сказывается на повышении уровня квалификации работников и их мастерства.
– Какие задачи стоят перед СКО Росхимпрофсоюза в связи со вступлением в силу нового Федерального закона?
– Мы планируем активизировать работу по развитию системы наставничества на предприятиях. Содействовать включению в коллективные договоры и соглашения дополнительных льгот и гарантий для наставников. Поощрять лучших из них и распространять их опыт. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям государства, профсоюзов и работодателей наставничество станет мощным инструментом развития кадрового потенциала химической промышленности и обеспечит ее дальнейший успех.
Лилия Григорова