Практикующий психолог Татьяна Тэрсса: Арт-терапия в силах развить спящие способности человека
Нехватка энергии, времени, внутреннего ресурса, депрессивное состояние, потеря веры в себя…

Как с этим бороться, знает практикующий психолог арт-терапевт, член союза дизайнеров России Татьяна Тэрсса. В интервью «Ставрополю Любимому» она ответила на вопросы об арт-терапии как мощнейшем инструменте для развития интуиции и раскрытия потенциала человека.
- Татьяна, давайте начнем с самых азов. Что такое арт-терапия, кому и для чего она нужна?
- Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии. В его основе лежит использование различных видов творчества для оказания психологической помощи самым разным клиентам в решении всего спектра их личностных проблем. «Разный», «разнообразие», «различный» - эти понятия очень хорошо характеризуют суть арт-терапии.
- Вы помните первого человека, которому помогли? С какой он пришел проблемой к Вам?
- Очень хорошо помню. Женщина была уверена в том, что на нее наводят порчу. Якобы имело место магическое воздействие, и в связи с этим у нее начались проблемы в жизни. Разумеется, мы разобрались со многими, убрали блоки, зоны, влияющие на разрушение в ее жизни. Результатом нашей работы стало то, что женщина вышла из состояния депрессии и начала свою здоровую жизнь. Начала реализовывать себя в интересном направлении. И мы использовали как раз арт-терапевтический подход с использованием рисунка, метафорических карт и подходов психологического консультирования плюс глубокой медитации. Мы до сих пор периодически встречаемся и еще проводим дополнительные сессии, которые поддерживают ее, продвигают дальше в реализации. Кстати, доход этой клиентки с момента первого обращения вырос в три раза. И у нее есть семья, в которой она тоже чувствует себя счастливо. Реализует свои способности, свои таланты в том направлении, в котором работает. Я всегда стараюсь наблюдать и поддерживать всех, кто является моими клиентами или учениками, если у них есть на то желание.

- Сложно работать с людьми, которые очень сильно закрыты и открыться для них – проблема?
- Абсолютно уверена, что подход арт-терапии позволяет любому человеку довериться и раскрыться. И это моя задача – создать комфортные условия, чтобы человек мог увидеть проблемные зоны, стороны, ранее скрытые от него. Арт-терапевтический процесс, как метод, как подход, он очень мягкий, и человек не нуждается в том, чтобы много говорить. Первоначальная проблема на первичных каких-то сессиях может возникнуть с закрытостью, с тем, что человек не готов именно через голос, через разговор выразить или сформулировать свою проблемную зону. А поскольку мы работаем с рисунком, с метафорическими картами, именно эти инструменты позволяют человеку, не высказывая не через сознательную часть, а через бессознательную донести до меня как до психолога, что у него наболело. И, соответственно, уже на этом фоне и с этой информацией мы начинаем работать. Повторю, это очень мягкий и комфортный способ работы.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего в последнее время?
- Основные проблемные зоны не слишком различаются в зависимости от периода времени. В основном звучат финансовые вопросы, касательно финансового роста, желания поменять трудовую деятельности, изменить что-то в своей жизни радикально. Также это касается отношений, в которых уже, может быть, хочется чего-то большего, нового, по-другому. Или это связано с карьерой. Нехватка энергии, нехватка времени, не хватает ресурса внутреннего, депрессивное состояние, нет веры в себя. И вот с этими моментами сейчас мы работаем больше всего.
- Татьяна, как научиться слышать свою интуицию и понимать свои истинные желания?
- Опять же, арт-терапия является, пожалуй, одним из самых мощных инструментов для развития интуиции, для развития скрытых и спящих способностей человека, которые являются многогранными. И вот развитие способностей, развитие в какой-то степени может быть сверхспособности. Это одно из моих любимых направлений, потому что когда человек начинает видеть и использовать свои врожденные ресурсы, свои врожденные уникальные способности. Каждый человек уникален, и его жизнь становится насыщенной, красочной, счастливой. Собственно, все, к чему стремится человек, это состояние ощущения счастья. И вот через это ощущение счастья мы действительно можем творить чудеса в своей жизни. И именно ощущение счастья и четкое понимание своих истинных ресурсов и возможностей человек может получить именно благодаря практике арт-терапии.
- Спасибо большое, Татьяна, за увлекательную и полезную беседу.
Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста