Ставропольская скрипачка Евгения Ханова: Когда инструмент начинает звучать – это восторг
Своими выступлениями музыкант радует публику на многочисленных сценических площадках.

До глубокой осени красивые скрипичные соло в исполнении Евгении Хановой радуют меломанов в Театре эстрады парка Победы краевой столицы (руководитель Николай Жуков). В интервью "Ставрополю Любимому" Евгения рассказала, сколь упорный труд стоит за тем, чтобы смычок издавал завораживающие звуки, а не скрип, а также об уникальности музыки Пьяцоллы, многогранности джаза и счастье заниматься по-настоящему любимым делом.
- Евгения, расскажите, пожалуйста, как у вас роман с классической музыкой начался? Почему скрипка?
- Ну в семье решили, что ребенок обязательно должен ходить в музыкальную школу. Мама всегда пела, папа играл на рояле, на саксофоне, на баяне, на аккордеоне, подбирал джазовые импровизации… И музыкальная тема была само собой разумеющаяся, хотя прадед был народным учителем, бабушка и мама – врачи, папа - директор спортивной школы. В музыкальной школе мне повезло встретить педагогов, которые влюбят в предмет, кого угодно. Потом были музыкальное училище, консерватория, и вот до сих пор иду со скрипкой по жизни…

- Они не были интенсивными. От интенсивных репетиций руки не болели?
- Во всем должна быть мера. Если ребенок сидит и сам часами играет на инструменте, родители должны бить тревогу. Обычно нормальный ребенок сколько может быть сконцентрирован? Не очень продолжительный период времени.
- А как Вам уже с позиции собственного педагогического опыта кажется, что эффективнее, кнут или пряник?
- Дети разные. Одного похвалишь, он заиграет еще лучше, а другого, он полгода ничего не делает. Одному нужен кнут, другому нужен пряник. Вообще преподавать – это целый мир. Выяснилось, что это очень тяжелая профессия. Нужна куча вводных, чтобы у ученика что-то получилось. Сначала скрипка будет издавать скрип. Первый год, второй, третий…
- И когда она начинает звучать….
- Это восторг всегда! И ты получаешь удовольствие и радость от того, что ты сыграл! Такой детский задор. Но он у меня едва не пропал, когда я после консерватории попала в оркестр. Я понимала, что начинаю потухать. А мне это было не очень интересно. Я хотела играть сама в своем концерте, организовать, наполнять и классикой, и джазом. Довелось очень плодотворно в этом направлении поработать с моими друзьями джазменами в Египте и камерном оркестре капеллы "Кантабиле". Вместе с моими друзьями был создан TANGOКВАРТЕТ - скрипка, фортепиано, аккордеон, контрабас. Мы играли музыку Астора Пьяцоллы. Это очень интересно. Потом у меня есть шикарный ученик, Юрий Полежаев, гитарист. С ним мы тоже делали и продолжаем уникальные творческие проекты.

- А если говорить о композиторах, у Вас есть фавориты?
- Бах, Гендель, Пьяцолла….А вообще получается, у меня как бы срез сформировался. Интересно все - классика, джаз, народные, ирландские мелодии, инструментальная эстрадная музыка, авторские композиции моих друзей.
- Спасибо огромное Вам, Евгения, успехов в творчестве!