Ставропольский психолог Елена Финченко рассказала о природе самосаботажа и способах победить его
Ставропольский практический психолог Елена Финченко разъяснила, почему нам порой свойственно «прятаться» от нового.

Зачастую мы прекрасно понимаем, что нам требуется и упорно не делаем этого, откладывая на потом, выискивая надуманные причины для бездействия. В итоге проблемы только усугубляются. Самый яркий пример такого поведения – отложенный визит к врачу, чреватый обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Об этом и многом другом мы говорим с Еленой Финченко.
- Елена насколько эта распространенная история, когда я понимаю путь для решения своих проблем, но ничего не делаю?
- Такое происходит со многими людьми. Мы хотим, чтобы чтение литературы стало привычкой, обещаем себе с понедельника начать делать утренние пробежки или сесть на диету. Знакомые порывы? Но вместо этого в сотый раз за день листаем ленту маркетплейса или соцсети. Такое поведение, мешающее нам достигать поставленных целей, называют самосаботажем, фактически бегом по замкнутому кругу.
- Откуда это возникает?
- Причины здесь могут быть разнообразны. Кому-то при приближении запланированного становится скучно, грустно и хочется заняться чем-то другим. У других возникает чувство тревоги, после чего они откладывают воплощение планов в жизнь, потому что хотят получить идеальный результат. В любом случае, начало чего-то нового изначально связано с дискомфортом, а это - выход из зоны комфорта, значит стресс.
- Но откладывать тот же визит к врачу – это не решение проблемы. Проблема ведь не никуда не денется.
- Безусловно, она может стать серьезнее, и решить ее станет куда сложнее. Более того, за краткосрочными радостью и облегчением, что мне сегодня идти никуда не надо, последуют грусть и самокритика.
- Какого типа люди наиболее подвержены самосаботажу? Что об этом говорят психологи?

- Как правило к самосаботажу склонны к самокритике люди, страдающие от так называемого синдрома самозванца. Это состояние, при котором люди обесценивают свои объективные достижения и чувствуют, что они занимают не свое место, якобы не соответствуют планке, и такой "обман" обязательно раскроют.
- Почему с самосаботажем нужно бороться?
- Потому что бесконечное откладывание решений проблем повышает вероятность развития депрессии.
- И как нужно действовать?
- Начать с анализа ситуации. Разобраться, что именно вас пугает и почему вы хотите отложить задачу на потом? Вполне вероятно, что то, чего вы боитесь, не так страшно, как представляется изначально. Может быть, у вас даже уже был похожий опыт: вы нервничали заранее, а потом решили вопрос, который откладывали неделями, за считанные минуты. Также важно задавать себе честные вопросы. К примеру, а правда ли вам нужно что-то менять? Порой перемены даются тяжело, поскольку вы к ним не готовы или они вызваны не вашими внутренними потребностями, а навязаны чем-то извне.
- Вроде чьих-то сториз в соцсетях?
- Да, в том числе. Они способны провоцировать чувство зависти и подталкивать нас к каким-то решениям наподобие записи в тренажерный зал. Но если эта зависть — единственная мотивация, преодолеть сопротивление будет сложно. Потому что вам самим не до конца понятно, зачем это нужно и как это на самом деле изменит вашу жизнь.

- А могут ли на самосаботаж влиять наши физические кондиции?
- Конечно. Поэтому важно соблюдать баланс между трудом и отдыхом. Чтобы заняться новым делом, у вас должны быть на это силы. Если вы не высыпаетесь, ужинаете чем попало проводите за рабочими задачами без выходных и отпусков, у вас просто не будет сил ни на что новое, даже если это должно помочь вам изменить жизнь и, например, сменить работу.
- Какой совет Вы можете дать людям, стремящимся разорвать этот замкнутый круг?
- Если то новое, что вы хотите сделать, кажется неподъемным, попытайтесь разбить его на более мелкие шаги. Если ничего не помогает, а самосаботаж распространяется на все сферы жизни, то стоит обратиться к психологу или психиатру.
- Спасибо большое, Елена! Надеюсь, что мы еще не раз обсудим с Вами самые актуальные вопросы психологии.