Ставропольские ученые работают над получением обогащенных продуктов питания

Благодаря совершенствованию уникальной технологии микрокапсулирования биоактивных веществ специалисты Северо-Кавказского федерального университета намерены создать продукты нового поколения.

Ставропольские ученые работают над получением обогащенных продуктов питания
фото Ильи Хачатуряна, управление по информации и связям с общественностью

Исследования ведутся в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
Как пояснили «Ставрополю Любимому» в пресс-службе вуза, метод инкапсулирования предполагает помещение полезных веществ в специальную оболочку.

Он находит широкое применение в фармацевтическом производстве. Микрокапсулы позволяют доставить содержимые компоненты в нужный отдел пищеварительного тракта, сохранив их полезные свойства.

«Наши ученые вместе с зарубежными коллегами продолжают работать над внедрением технологии капсуляции в молочное производство. Отмечу, что это позволит создать новые виды молочной продукции с содержанием полезных и безопасных веществ. Уверен, что уникальная технология, разработанная научным коллективом нашего университета, в перспективе будет очень востребована», – говорит ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В серии экспериментов по извлечению биологически активных веществ из растительного сырья задействованы эхинацея, шалфей, мелисса, чабрец и другие лекарственные растения, распространенные на Северном Кавказе. Впервые для процесса экстракции вместо воды и традиционных растворителей применялась молочная сыворотка и концентрат белков молока, что дало возможность сделать шире спектр полученных из растений экстрактов и спрогнозировать их потенциальную пользу