Ставропольские ученые создали высокотехнологический пребиотик лактулозы
Лактулоза находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии.
В связи с тем, что России пока отсутствует собственное производство этого пребиотика, свыше 250 тонн каждый год поступает в страну для нужд пищевой отрасли и фармацевтической индустрии.
Уникальный продукт, концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова», разработанный учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината «Ставропольский», обладает максимально полезными свойствами.
"Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных", – поделился комментарием ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В ходе многоэтапной реализации проекта, начатого в 2022 году, биологически-активную добавку можно будет приобрести в магазинах.
По словам директора центра биотехнологического инжиниринга, кандидата технических наук Георгия Анисимова, важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапии и COVID-19.