Ставропольские ученые вознамерились создать функциональные напитки из молочной сыворотки

Разработки напитка, способного восполнить дефицит цинка у потребителей, ведутся в СКФУ.

Ставропольские ученые вознамерились создать функциональные напитки из молочной сыворотки
фото Илья Хачатурян

Ученые Северо-Кавказского федерального университета считают целесообразным применять ультразвук.

Напитки, по замыслу разработчиков, будут усилены важными для организма микроэлементами. В перспективе должна появиться линейка функциональных продуктов питания. Кроме того, речь идет выпуске посредством высоких технологий мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения.

На базе вуза уже несколько десятилетий функционирует научная школа «Живые системы», которой руководит член-корреспондент РАН Иван Евдокимов.

Учеными СКФУ реализуются проекты в области глубокой переработки исходных продуктов, включая молоко. Данные технологии востребованы не только на предприятиях макрорегиона, но и имеют перспективы для растущего рынка пищевой и фармотрасли России, поделился ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ученых ждет впереди много работы, пока проект находится в стадии разработки.