В СКФУ разрабатывают напиток для профилактики дефицита железа
Ученые Северо-Кавказского федерального университета работают над профилактикой железодефицитной анемии.

Актуальность проблемы объясняется тем, что от дефицита железа страдает каждый третий житель на Земле. Если игнорировать профилактические мероприятия, это чревато железодефицитной анемией. Разработку специального препаратов ведут ученые ставропольского вуза.

Это немолочный продукт растительного происхождения. Речь идет о создании овсяного молока. В его состав будет включен комплекс эссенциального микроэлемента железа с витамином В9 и незаменимыми аминокислотами. Работу над проектом в рамках гранта Российского научного фонда ведет ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко.

Выбор растительного молока обусловлен, в том числе, растущим числом людей с диагностируемой непереносимостью лактозы. В СКФУ считают, что новый продукт для профилактики анемии может стать уникальным на российском рынке.