В Ставрополе Вадим Эйленкриг дал высокую оценку кофе и показал безграничность джаза
Звезда российского джаза исполнил авторские произведения и классику вместе с духовым оркестром им. Даниила Осиновского.

Свидетелями этого уникального музыкального диалога стал полный зал Ставропольского Дворца культуры и спорта. Вадим Эйленкриг раскрыл поклонникам духовой музыки все богатство палитры джаза, продемонстрировав, что он может быть не только сокровенно камерным, но и стихийно масштабным.

Сначала в исполнении ставропольского концертного духового оркестра им. Даниила Осиновского прозвучали знаменитые инструментальные композиции в современной аранжировке и известные песни в оригинальной джазовой интерпретации.

А затем на сцену вышел Вадим Эйленкриг и исполнил авторские произведения «Самба де Вадим», «Колыбельная для Леи» и «Илашкин Блюз». Кульминацией вечера стала композиция «Свой среди чужих».
«Это фантастика – выступать с такими музыкантами и для такой публики!» – сказал Вадим Эйленкриг и тепло поблагодарил музыкантов и дирижера Алексея Хуторенко.

В преддверии концерта «Ставрополь Любимый» успел задать трубачу несколько вопросов.
- Вадим, ранее Вы участвовали в «Музыкальной осени Ставрополья», а сейчас - весна. У Вас есть любимое время года?
- Все хороши. Каждое время года ассоциируется с чем-то. Осень – это всегда начало сезона, немного ностальгическая история. Ведь человек же не может без конца веселиться, ему и погрустить обязательно нужно... Я очень люблю зиму. И лето, которое любят все. Весна – неповторимые запахи цветения, все становится ярче. Вдобавок любая погода – это повод надеть на себя любимую одежду. А если ее нет, надо найти.
- В нашей предыдущей беседе Вы говорили, что индикатор уровня цивилизации в городе для Вас – кофе. И с этим в Ставрополе полный порядок. В этот визит удалось побывать в кофейне?
- Да, ребята из оркестра отвели в очень хорошую кофейню. Есть прямая зависимость между кофе, выпитым мною до концерта, и настроением во время концерта, как минимум. И в этот раз Ставрополь не разочаровал. Чудесные ребята в оркестре играют, к слову. Молодые, талантливые, красивые, в хорошем смысле модные. Не совсем понимаю, почему все говорят о провинции? Город, оркестр, концертные залы, красивые люди, кофе, рестораны, ничем от столиц не отличаются...

- Ранее Вы также упомянули, что Вашим детям по четыре года только, и рано еще говорить об их возможном музыкальном образовании. Есть понимание сейчас, будут они заниматься музыкой или нет?
- Пока нет такого понимания, при том, что в их жизни музыка присутствует на уровне сольфеджио, пения и чего-то еще. И есть спорт. Пока мы репетировали, мне пришло видео, что сын в своей возрастной категории по каратэ кёкусинкай (стиль каратэ, сформировавшийся в 1950-х годах в Японии в противовес традиционным стилям как более техничный и жесткий вид спорта, прим. «Ставрополь Любимый») выиграл соревнования по ОФП. Ему вручили кубок, медаль, и я очень за него рад.
- Почему была выбрана именно такая спортивная секция?
- Это, наверное, мои какие-то мечты неосуществившиеся… Я изначально не хотел быть музыкантом, я хотел быть каратистом. И теперь у меня Илай занимается каратэ, молодец, я гожусь им.
- О победах Вы говорили, что постоянно побеждать не есть хорошо?
- Это плохо. Потому что есть немало примеров, когда те же спортсмены побеждали, а после первого проигрыша вообще ломались. Я и детям своим говорю, вы не можете все время побеждать. Самое главное не ждать победы. Это гордыня, грех, наказуемый сильнее всего. И потом не надо забывать, что преодоление, готовность к поражению делает нас сильнее. Уже одно то, что встал и идешь дальше, это самое главное.

- Вам приходится немало времени проводить в перелетах. Галина Вишневская о своем супруге вспоминала, что не успевал самолет совершить разбег, как Мстислав Ростропович уже спал в обнимку со своей виолончелью. Как у Вас со сном в самолетах дело обстоит?
- Я очень редко сплю в самолетах, к сожалению. Слушаю музыку в наушниках с шумоподавлением, смотрю сериалы в планшете.
- А сны, связанные с джазом, Вам снятся?
- Так интересно…Недавно на программу «Шаболовка 37» приходил один из моих любимых пианистов Александр Гиндин. И он рассказал, что ему часто снятся кошмары, будто он плохо играет, что-то не звучит... И оказалось, а я, естественно, читал теорию Фрейда, что дело тут вовсе не в мужских физиологических страхах. Сны, что ты вышел на сцену и что-то не получилось, забыл текст, ты не понимаешь, где ты, и т.д. снятся всем артистам! Бывает, снится, что ты играешь как бог, но это очень редко случается….
- Но у Вас же есть прекрасный рецепт для реальной жизни. Играть, не стремясь к идеалу, а так, чтобы самому удовольствие получать.
- И этот рецепт абсолютно рабочий. Но сон ведь этого не знает (смеется).
