Владимир Спиваков и Хибла Герзмава представили в Ставрополе уникальный мультимедийный проект
В программе «Я люблю тебя, жизнь!» прозвучали легендарные песни военных и послевоенных лет.

Знакомые каждому россиянину с первых нот и ставшие символами эпохи, они в едином порыве подняли зал Ставропольского Дворца культуры и спорта 10 октября. Проект, реализованный при поддержке премьер-министра России Михаила Мишустина и Министерства культуры Российской Федерации, приурочен к 80-летю Победы в Великой Отечественной войне всю страну. При этом, как рассказал «Ставрополю Любимому» директор национального филармонического оркестра России Георгий Агеев, принято решение, что программа «Я люблю тебя, жизнь!» не завершится вместе с текущим годом.

Проекту, который фактически принял эстафету от песен военных лет в исполнении Дмитрия Хворостовского и получился «до мурашек» в женской версии благодаря космическому вокальному и драматическому дарованию Народной артистки России Хиблы Герзмава, уготована долгая и счастливая творческая судьба.
- Программа о великом подвиге советского народа составлена из песен, бесконечно дорогих сердцу каждого россиянина. Это - «Журавли» Я. Френкеля, «Эх, дороги…» А. Новикова, «На безымянной высоте» В. Баснера, «Если б не было войны» М. Минкова и многие другие. Композиций, исполненных в Ставрополе на разрыв аорты национальным филармоническим оркестром России под руководством Народного артиста СССР Владимира Спивакова. Услышав такое, невозможно не плакать даже суровым мужчинам, - прокомментировала директор Ставропольской государственной филармонии Юлия Куракина.

Мы стремились выстроить программу таким образом, чтобы она шла по хронологии, начиная с 1941-го, когда страна несла самые большие потери, через всю драматургию Великой Отечественной войны, через Мамаев курган, через переломные коренные битвы, определившие триумфальный победный исход, - рассказал Георгий Агеев.

Кстати, он сам, объездивший многие другие города нашей страны по 15-20 раз, в Ставрополь вернулся после сорокалетнего перерыва. И нашел его по-прежнему зеленым, уютным и очень красивым.Наряду с песнями военных лет в программе прозвучали симфонические фрагменты из произведений Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Шостаковича. А на светодиодном экране проецировались специально отобранные кадры, создающие отсылку к гениальным произведениям и многократно усиливающие эмоциональный эффект. Взять хотя бы хронику, на которой величественно на конях съезжаются два маршала победы – Жуков и Рокоссовский.
Хибла Герзмава была выбрана для участия в проекте потому, что любима народом, обладает необыкновенной душевностью исполнения, вкладывает все сердце, всю материнскую природу в исполнение.

Глубоко личной программа «Я люблю тебя, жизнь!» получилась и для маэстро Спивакова. Его мама была блокадницей, а отец – фронтовиком. Владимир Теодорович до сих пор помнит торжественные и пронзительные минуты парадов Победы, когда, сидя ребенком на шее у отца, мужчины богатырского сложения, пальцами нащупывал шрамы от ранений на его шее…