Выступивший в Ставрополе скрипач Сергей Поспелов назвал Бетховена рокером своего времени

По словам музыканта, новаторские грани искусства открывали в свое время многие композиторы.

Выступивший в Ставрополе скрипач Сергей Поспелов назвал Бетховена рокером своего времени

Уникальное кроссовер-шоу «CLASSIC & ROCK» Сергея Поспелова в сопровождении симфонического оркестра, триумфально закрывшее фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», стало смелым экспериментом, камня на камне не оставившим от стереотипа, что классика и рок – понятия не совместимые.

А еще оно продемонстрировало фееричным видеорядом, что Сергей Поспелов не только виртуозно владеет смычком, но и лихо летает на велосипеде. Причем, летает в полном смысле слова. На это рискованное увлечение его подвигла супруга, клавишница из рок-бэнда Маргарита Поспелова. А потом к горным велосипедным прогулкам супруги приучили и 11-летнего сынишку.

В программе вечера на одной сцене ожили уникальные аранжировки классических музыкальных произведений, не имеющие аналогов в мире. Прозвучали произведения Бетховена, Вивальди и Паганини, известные композиции Эйнауди и Пьяцоллы, легендарные рок-хиты AC/DC и Linkin Park.


"Ставрополь Любимый" пообщался с Сергеем Поспеловым после концерта и собрал самые яркие высказывания скрипача-виртуоза.


О своей скрипке итальянского мастера Андреа Гальяно, созданной в 1754 году

  • Она дает прекрасную возможность услышать "звучащий музей". Как и все старинные инструменты, требует трепетного отношения к себе, как вторая половинка. Она живая. И когда я на ней рокерские композиции AC/DC играю, она расстраивается и ругается на меня.

О феномене старинных скрипок

  • Самая главная прелесть старинных скрипок, что они под ухом не кричат, но доставляют свой звук, бархатный и красивый, до самого последнего ряда. А современные кричат под ухом, а в зал не летят. В этом главный секрет именно итальянских мастеров.

О своем увлечении горным вело-экстримом

  • Мне по темпераменту это очень подходит. Помогает переключиться, когда я отдыхаю от музыки, не думаю о ней. И потом, когда возвращаюсь, полностью утопаю в этом океане. К концу сезона ты передаешь всего, и очень сложно на свежее сердце к процессу снова прийти. Я человек эмоциональный, поэтому горы, лыжи и велосипед очень помогают. Ты принадлежишь природе, и это борьба с гравитацией заряжает невероятно.

Об оперной диве Кристине Эшба

  • Мне для этого проекта требовалась певица именно с таким потрясающим диапазоном. Которая и инструментал умеет петь джазовый, и шикарную белькантовую«Casta diva» Беллини.


О исполнительской слаженности с оркестром Ставропольской филармонии

  • Большое спасибо моему другу дирижеру Юрию Михайленко! Для него этот проект был премьерой. Но он прекрасно мне помог, буквально нес меня на руках всю программу. Вторил моим замыслам, и оркестр отвечал покорно. Не было никаких разношерстных мест, все было лаконично, рабочий процесс шел идеально. Просто шелковая работа получилась, и низкий поклон за это настоящим профессионалам.

О смелости замысла

  • Когда ты хочешь заявить о себе в новом амплуа, рамки становятся неважны. Я сравниваю эту программу с новогодней елкой, на которой размещены несочетаемые игрушки. Каждая имеет особенную ценность, а вместе они создают нужную атмосферу. Центр притяжение самых близких и родных людей. В итоге мы добились того, чтобы классика осталась непоколебимой. И в то же время, те, кто любит рок, могли насладиться качественным рок-звучанием. Я называю этот формат рок-симфонией. Насыщенное звучание оркестра, переплетение голосов. И очарован не только просвещенный меломан, но и профессионал. Это симфония, и можно только гадать, у кого же главный голос.

О появлении в программе фрагмента "Лунной сонаты"

* Это пришло неожиданно. Как дополнение к пятой симфонии Бетховена. Это довольно скорбная, печальная часть соната. И нельзя было ее опорочить в аранжировке. Поэтому я добавил очень нежный вокал Кристины Эшбы. Аккуратно добавили туда электрогитару, которая постепенно развивает свой роковый тембр.

О Бетховене-рокере

  • Бетховен в свое время, несомненно, был рокером. У него были иные голоса в оркестре, он по-другому все сделал, появились агрессивные аккорды, агрессивное звучание, перегруз. Это было ново и дерзко. Если брать его старших товарищей, они тоже были рокерами. Тот же Вивальди. Есть другая барочная музыка, в ней нельзя ничего менять. Например, в музыке Баха именно так, там непоколебимые традиции. А Вивальди, по-моему, и написал свои "Времена года" так, что все скрипачи что-то такое привносят дерзкое, что он оживает вновь. В этом есть рокерская душа. Он такой код бунтарства заложил в нотах, что ни у кого нет сомнений в этом.
    Это было у многих композиторов, точно так же и Шостакович чем-то шокировал. И Россини в "Сороке-воровке". С барабана начать увертюру¸ кому это в голову могло прийти? Но это никак не мешает непоколебимому течению музыки.