Анастасия Зотина: Я кайфую от гандбола

Блондинка, красавица, умница, мама двоих замечательных детей – трехлетнего Максима и годовалой Варвары, супруга главного тренера гандбольного клуба «Ставрополье» Евгения Зотина и ключевой игрок этой команды.

Знакомимся поближе. Анастасия Романовна Зотина, в девичестве Макина, уроженка Волгограда. Талантливая гандболистка, познавшая вкус больших побед (она - серебряный призер чемпионата Европы по пляжному гандболу) и выступлений в составе национальной сборной, но еще далеко не все сказавшая в своей спортивной карьере.

Игрок «Ставрополья» перебралась в краевую столицу во многом по зову сердца. В Ставрополе родилась семья Зотиных, потом пошли детишки, но молодая мама с гандболом завязывать не собиралась. Умудрилась, дважды побывав в декрете, не просто восстановить блестящую форму и вернуться на площадку, но и выйти на качественно новый уровень игры.

-Анастасия, ты – если не уникальный, то очень редкий случай в мировом гандболе. Мама двоих детей, жена, хозяйка, эффектная девушка и успешная спортсменка - это очень круто. Поделись секретом, как все успеть?

-К сожалению, у меня нет этого секрета, я далеко не все успеваю. Бытовые вопросы – уборка, готовка – решаю выходных, стараюсь максимально много сделать в эти дни, если что-то срочное, то между тренировками или после них. Что касается деток, слава Богу, у меня много помощников, и муж, и мои родители, и свекровь, и няня есть. Макс, старший сын, уже очень любит спорт,  постоянно просит, чтобы мы брали его с собой на тренировки, он с удовольствием бегает с девочками и выполняет упражнения разминочные, которые он может выполнить. Расстраивается, если его кто-то обгоняет. Плачет. А вообще я уже говорила не раз, что мне не помешали бы лишние часы в сутках, но это невозможно. Поэтому справляемся как есть. Вот сейчас пришли с работы, на часах 9 вечера, я отвечаю на вопросы, а муж с младшей дочерью и с сыном играют  в коридоре в гандбол.

-Во время пандемии коронавируса ставропольскому женскому гандболу, хотя и не только ему, пришлось пройти тест на прочность в виде дистанционных тренировок, игр без зрителей и так далее. Нынешний сезон радует яркими играми и болельщиками. К нам приезжают мастера экстра-класса. Как оценишь этот год?

-Пандемийный год, действительно, был очень сложный. В этом сезоне очень приятно, что  поддержка болельщиков сумасшедшая на домашних играх. Нас радуют люди, спасибо  всем тем, кто приходит поболеть за нас, нам это очень важно, мы стараемся, будем биться в плей-офф. Оценю выступление команды, как шаг вперед, поскольку в прошлом году команда была на 10-м месте. В этом – мы минимум восьмые, и я думаю, что мы побьемся за место повыше. Еще хочу сказать, что я и вся команда счастливы, что вернулись к такому формату проведения чемпионата, когда команды из первой шестерки приезжают к нам, это здорово и для зрителей, и нас. Команды наверху могут попробовать что-то наиграть, где-то молодежь попробовать, тем, кто пониже, это дает бесценный опыт, игроки растут в таких играх. Это плюс, и надеюсь, что мы будем шагать в этом направлении в плане проведения чемпионата и дальше.

-Не за горами лето. Как ты относишься к пляжному гандболу, и расскажи, пожалуйста, о своем пути в нем, если вспоминать с самого начала?

-Мой путь в пляжке начинался в 2014 году. Это были всероссийские соревнования, Анна Владимировна Мухина, сейчас уже Сидоричева, предложила попробовать, сначала это казалось неимоверно: крутиться в прыжке, как это? Такое возможно? Оказалось, возможно. Потом были соревнования, и меня заметил главный тренер сборной. Пригласили в молодежку. Ездили командой в Испанию, где стали вторыми. Впечатления незабываемые: сначала мандраж, ничего не понимаешь, ведь у нас в России чуть лояльнее, наверное, трактовка правил. И уровень разнится. В Европе много клубов чисто пляжного гандбола, и они играют круглогодично... Сейчас, даже если не брать мировую политическую ситуацию, а посмотреть, как относятся в нашей стране к пляжному гандболу, возникает опасение, что нам очень тяжело будет вернуться на пьедестал на мировых первенствах. Если этот вид включат в олимпийскую программу, нам, возможно, придется десятки лет работать над тем, чтобы быть конкурентоспособными, подниматься на вершину, завоевывать призовые места.  Вообще, я люблю пляжный гандбол, для меня это – отдушина, я с удовольствием поиграю в этом сезоне. Наша команда заявлена, 29 мая у «Ставрополья» крайняя игра в плей-офф, а уже со 2 июня пляжный сезон начинается в Анапе. Напряженный график, сложно будет подготовиться. Но мы понимаем, что являемся действующими чемпионками России, не имеем права ударить в грязь лицом, поэтому будем бороться. Да, лето предстоит очень насыщенное…

-Как тебе кажется, два человека в семье, погруженных в гандбол – это много, мало или нормально? В том смысле, что у вас сын подрастает и уже с мячом на «ты». И считаете ли вы с Евгением правильным уметь отпускать темы работы, полностью переключаясь на семью?

-Наш трехлетний сын с мячом обращается даже очень неплохо. Недавно сидим  с мужем в зале, разговариваем, и вдруг Максим дает передачу, да так четко, так сильно! Ни в право, ни в лево, а прямо на грудь, как говорят в нашем сленге. Очень сила приличная! Да что Максим? Дочке всего год, и она тоже хватает мяч двумя руками. Наверное, любовь к гандболу с кровью как-то передается. Мы не заставляем сына заниматься гандболом, нам точно хватает этого с Женей на работе. Сын сам просится на игры, бегает вместе командой на тренировках. Если в дальнейшем не выберет этот спорт, это будет его путь. А выберет – хорошо. Что касается досуга…Если есть время, мы часто выезжаем гулять в парках. Варя в коляске, Максим на самокате, а мы с Женей пешком. Разговариваем на отстраненные темы, потому что после игры, тренировки, иногда хочется отключить голову.

-Как тебе кажется, для успеха в спорте важнее трудолюбие или талант?

-Успех, на мой взгляд, это 1% таланта и 99% трудолюбия. Случалось, люди на моем спортивном пути попадались очень трудолюбивые. Человек готов утром, днем и вечером находиться в зале, но останавливается на определенном уровне, потому что большего ему не дано. А есть такие, которые пашут и добиваются сумасшедших высот, мировые звезды гандбола. Трудолюбие очень важный фактор для спорта, но без искры дара больших высот не достичь.

-А что работает эффективнее – тренерский кнут или пряник?

-Лично мне нужно и то и другое. Если постоянно похвала, ты где-то расслабляешься, уже считаешь, что все умеешь, а это далеко не так. А когда постоянно кнут, это создает гнетущую атмосферу, ты не можешь расслабиться, тебе говорят, это не то, не так, плохо, и ты не понимаешь, где твои сильные стороны. Потому очень важен баланс, я люблю на тренировках расслабленную обстановку в плане психологии, где что-то подскажут, укажут и на ошибки, и  на те моменты, где было круто, и ты – молодец. А если тренер отпустит шутку, кто-то улыбнется, это вообще идеально, тогда я хочу работать с еще большей отдачей. Сразу оговорюсь, меня хвалят не всегда, я получаю порцию хороших замечаний. Даже после общего собрания едем с Женей в машине, он мне рассказывает, что я сделала не так, где-то может ругать даже. Словом, для меня важен баланс, люблю работать в комфортной атмосфере. Мне повезло, потому  что многие люди ходят на работу как на каторгу, как все надоело…. И у меня конечно, бывают моменты, когда устаешь, но львиную долю времени, когда я занимаюсь своим любимым делом, я счастлива и рада. Я кайфую от гандбола.