Анастасия Зотина: Не представляю новогодний стол без печеночного пирога

Капитан гандбольного клуба «Ставрополье» Анастасия Зотина сегодня, 10 декабря, отмечает день рождения. Как это часто бывает с профессиональными спортсменами, отмечает вне дома: вечером команда сыграет в Москве против ЦСКА.

В канун грядущих новогодних праздников гандболистка ответила на несколько вопросов корреспондента «Ставрополя Любимого».

• Анастасия, глядя на Вас, диву даешься! Как удается столь успешно совмещать карьеру лидера ГК «Ставрополье», капитана команды с обязанностями заботливой мамы двоих детей, супруги и хозяйки?
  • (Смеется) Об этом, наверное, надо спросить у моих детей, у мужа и у тренера. Стараюсь на площадке помочь команде, потому что понимаю, наверное, в нынешнем составе я - самая опытная. Стараюсь что-то подсказывать девочкам, больше брать ответственности на себя, создавать моменты для них. Также дома не забываю про домашние хлопоты. Хочется больше времени проводить с мужем и детками. Но, к сожалению, с нынешним чемпионатом и расписанием игр это очень сложно. Надеюсь, в следующем сезоне чуть пересмотрят именно регламент проведения чемпионата, вернутся к классическому варианту. Сейчас и в профессиональном плане очень тяжело. Ты не успеваешь восстановиться физически между матчами. Взять нашу команду, в которой совсем не длинная скамейка. Если играет команда десятью игроками, уже к середине сезона силы покидают, голова перестает работать.
  • Недавно в интервью Вы говорили, что не помешали бы лишние часы в сутках. Детки растут, а дефицит времени все также ощущается?
  • Ну конечно. Наверное, я ответила на этот вопрос выше. У нас такая работа, что мы постоянно в разъездах. В командировках. И тут каждая мама меня поймет. Хочется порой просто посидеть дома, посмотреть мультики с детьми, поиграть, побегать, погулять, куда-то сходить. К сожалению, сейчас таких возможностей все меньше и меньше. Каждые пять дней – игра. А в короткий перерыв надо подготовиться к новому сопернику.
  • В семье Зотиных есть свои новогодние традиции?
  • Да, есть! Мы вместе наряжаем елку. У нас папа, правда, часто сопротивляется. Говорит, давайте сами, без меня. Но я его прошу, и никто никогда не отлынивает. Сейчас заберем сына Максима из Волгограда, где он отдыхал у моих родителей, и все вместе будем наряжать елку. Для Вари это будет уже вторая елка. Ей год и 8 месяцев, и я думаю, она нам в этом обязательно поможет.
  • Без какого блюда не представляете новогодний стол?
  • Для меня лично это - печеночный пирог, обожаю это блюдо. Муж говорит всегда, зачем столько готовишь на Новый год, давай без чего-то обойдемся, и предлагает отказаться от печеночного пирога. Но нет! Я весь год живу, чтобы поесть это блюдо. Вот такая забавная история. Понятно, что традиционно буду еще готовить оливье, другие салаты. Обязательно горячее - мясо, рыба.
  • Дети, конечно, еще верят в Деда Мороза?
  • Варя пока не понимает, что это такое, а вот Максим уже верит, ждет. В прошлом году рассказал стихотворение и получил подарок от Деда Мороза. И в этом году он обязательно к нам домой придет. Хочу, чтобы детки верили в зимнего волшебника, чтобы в их жизни эта сказка долго продолжалась. В Волгограде мои родители уже нарядили елку и положили подарки. Сказали Максиму, что прилетал Дед Мороз, оставил подарочек, а потом улетел и форточку, потому что ему нужно успеть облететь много деток, и он не успевает пообщаться с каждым. И он так этому обрадовался, его так это воодушевило, он мне об этом с такими эмоциями рассказывал!
  • А Вы до какого возраста верили в Деда Мороза?
  • Не знаю точно, но когда Максим мне рассказывал эту историю, отчетливо помнила себя в десятилетнем возрасте, как ждала Деда Мороза и получала подарки.
  • Чего пожелаете команде в 2024 году?
  • Пожелаю, конечно, 100% результатов положительных. Без травм каждой девочке, потому что самое важное в нашей жизни – это здоровье. И еще хочу пожелать нам всем набираться опыта в каждом матче. В каждой секунде, проведенной на площадке. Что-то черпать, анализировать, что сделал не так, а что – здорово. Потому что нашей команде где-то не хватает опыта, где-то – мастерства. Пожелаю все девчонкам и себе вот этого. Как можно больше опыта.