Дмитрий Судавцов: В ставропольском бадминтоне появляются династии, и это здорово
В интервью "Ставрополю Любимому" первый вице-спикер Думы края Дмитрий Судавцов рассказал, почему бадминтон можно смело назвать космическим видом спорта, за что его любят люди разных возрастов, и как Ставрополью удалось стать вкусной точкой на бадминтонной карте России.

- Дмитрий Николаевич, известно, что Вы своим личным примером весьма убедительно популяризируете моду на здоровый образ жизни и активно поддерживаете спорт, в частности, бадминтон. Почему этот вид? Занимались им с детства?
- С детства, как большинство советских детей занимался спортом, конечно, но не бадминтоном. Спортивная гимнастика, вольная борьба…К слову, в моем подъезде жили четыре мастера спорта по акробатике, и поэтому вопрос - заниматься или нет – даже не звучал. Помню, что родители водили меня на тренировки к 5 часам утра. С бадминтоном впервые серьезно столкнулся в большом спортзале тогдашнего сельхоза, куда мы периодически заглядывали. Мы, борцы, считали себя крутыми, сильными и мощными, а нам ребята бадминтонисты говорят: "Давай, становись, попробуй!". И я в итоге получил такое! Вообще не понимал, что делать, так меня разбрасывали по углам даже при моих на тот момент впечатляющих скоростных и физических кондициях. Позднее была встреча с бадминтоном в ессентукском санатории, где очень хорошие уроки дал профессиональный тренер из Москвы. Физическая нагрузка в том или ином виде в моей жизни присутствовала постоянно, и впоследствии случилось "третье пришествие" в бадминтон, осознанное и серьезное. И я благодарен нашему ставропольском бадминтонному сообществу за приглашение.
- Фактически с этого момента бадминтон начинает очень уверенно и динамично развиваться на Ставрополье. Причем, такими темпами, что сегодня гордится плеядой талантливых молодых спортсменов и принимает у себя соревнования высочайшего уровня.
- Да. Но не все получалось быстро и гладко. Изначально нам катастрофически не хватало высококвалифицированных тренеров. Начали искать и совершенно случайно в 2014 году нашли в Лисичанске (Луганская область) Кристину Варфоломееву. Пригласили ее как игрока, потому что у нас своих доморощенных мастеров спорта еще не было, и как тренера, главным образом нацеленного на работу с людьми с ограниченными возможностями. Результаты не заставили себя ждать. На Ставрополье были воспитаны чемпионки Ирина Кузьменко и Люся Игнатенко, звезды российского парабадминтона, лидеры национальной дружины, завоевывавшие призовые места на международных соревнованиях. Естественно, в свете этих достижений мы сегодня рассматриваем ставропольскую площадку адаптивного бадминтона для активного вовлечения демобилизованных участников СВО.
Именитых тренеров приглашали, но как-то не сложилось сотрудничество. То ли мы многого требовали, то ли они не сумели стать ставропольчанами в силу разных причин. Поэтому ставим задачу планомерно формировать местный тренерский состав, для которого флаг Ставропольского края дает серьезную аргументацию с точки зрения приложения сил.
- Говоря языком цифр, чем сегодня может гордиться федерация бадминтона Ставропольского края?
- У нас 31 кандидат в мастера спорта по бадминтону, два мастера спорта в парабадминтоне, о чем я говорил ранее. А главное – у нас два сборника в национальной и юношеской (до 17 лет) командах страны. Есть очень достойная судейская бригада, которая может квалифицированно провести соревнования самого высокого уровня. Опять же, если вернуться к статистике, на территории города Ставрополя мы провели два этапа Кубка и чемпионата России по парабадминтону, семь всероссийских турниров, включая два топовых - Чемпионат России среди ветеранов и Первенство России до 15 лет. Эта практика показала, что к нам любят ездить, и мы ребят очень хорошо принимаем. На Ставрополье стало традицией проводить два старта, включенных в единый календарь Минспорта РФ, августовский турнир "Южный ветер" и ноябрьский "Кубок Кавказа". Словом, ставропольский бадминтон на всероссийском уровне начинают уважать.
- Традицией стало и угощение участников вкусными и полезными подарками со ставропольской земли?
- В соответствии с сезоном. Если это лето, угощаем черешней, арбузами, дынями. Если осень - яблоками. Мы любим нашу землю и хотим, чтобы ее любили все гости, которые к нам приезжают. Стараемся делать это в русле задачи развития внутреннего туризма, индустрии гостеприимства, которую обозначил перед нами наш губернатор Владимир Владимиров. Чтобы к нам один человек приехал, а завтра привез семью и друзей, и так далее. И чтобы всем было вкусно. И все увидели, какой он красивый и щедрый – наш край золотых сердец.
- Ряд ставропольских турниров по бадминтону проводится для увековечения памяти земляков, героев СВО….
- Да, памяти тех парней, которые отдали жизнь за нас, за нашу великую Россию, за то, что сегодня наши дети имеют возможность заниматься спортом. С одной стороны, такими турнирами мы низко кланяемся героям и их близким, с другой стороны – рассказываем об подвигах земляков молодежи. Чтобы она знала, помнила и ценила. Кстати, есть замечательная традиция – обладателя приза за "Волю к победе" определяет семья героя.
- Хотелось бы завершить беседу вопросом о Вашем личном восприятии бадминтона. Почему это круто?
- Существует легенда о том, что наш выдающийся конструктор Сергей Королев, создавая отряд космонавтов и понимая, что физическая активность для них очень важна, отдал предпочтение именно бадминтону. На самом деле, этот вид спорта для всех и каждого. Он наименее травмоопасен, экипировка доступна по цене, а нагрузки можно регулировать самостоятельно длительностью и интенсивностью игры. В любом возрасте! Бадминтон корректирует зрение, снижает вес, развивает скорость мышления, дарит взрывные эмоции. Это хорошо видно на примере массового бадминтона, в который сегодня приходит все больше ставропольцев, нередко семьями. Знаете, как бывает? Мама заглянула на тренировку к сыну, и сама осталась в зале. Рождаются династии, и это здорово. Например, главный редактор "Ставропольской правды" Вадим Баканов и его сын Артем. Или Елена Кирилловер и ее сын Вениамин.
- Словом, все на бадминтон?
- Конечно!
- В преддверии замечательного праздника, объединяющего всех поклонников ЗОЖ, что пожелаете ставропольчанам?
- Крепкого здоровья, веры в себя, мира, добра и успехов во всех начинаниях!