Основание на Ставрополье в 1941 году кафедры психиатрии имело стратегическое значение
Ставропольской кафедре психиатрии исполнилось 83 года.

В истории становления медицинского образования на Ставрополье есть события, значение которых проступает тем яснее, чем больше их отделяет временная дистанция. Одним из таких событий, бесспорно, стало основание в 1941 году кафедры психиатрии в Ставропольском медицинском институте.
Это было административное решение глубокого стратегического смысла. В тяжелейший период Великой Отечественной войны создание такой кафедры стало актом сопротивления хаосу и распаду. Это было заявлением о том, что даже среди ужасов войны наука о душевном здоровье человека необходима.
Создание кафедры в эвакуации путем слияния Ставропольского и Днепропетровского медицинских институтов стало сохранением непрерывности научного знания, спасения отечественной психиатрической школы и сознательный шаг по сохранению интеллектуального и человеческого капитала отечественной медицины, инвестиция в будущее, которое мы, оглядываясь назад через восемь десятилетий, можем с благодарностью оценить по достоинству.
Кафедра с самого начала обрела прочную клиническую базу в лице краевой психиатрической больницы, что заложило значимую модель единства теории и практики, фундаментального образования и врачебной помощи.
Медицинский институт в Ворошиловске, нынешнем Ставрополе, открылся в 1938 году. Судьба его первых выпускников сложилась драматично: дипломы они получили первого августа 1942 года, без защиты и государственных экзаменов, а спустя два дня город был занят фашистскими войсками. Годом ранее, в сентябре 1941-го, в Ставрополь был эвакуирован Днепропетровский медицинский институт, объединившийся с молодым вузом. Возглавил кафедру психиатрии профессор Виктор Владимирович Браиловский – человек глубокой учености и трагической судьбы.

Избранный заведующим еще в Днепропетровске в 1936 году, он посвятил себя тончайшим сферам знания – детской психиатрии и лечению душевных недугов. Эвакуировавшись в Ворошиловск, он успел проработать менее года. Шестого сентября 1942 года Виктор Владимирович, его супруга и сын были растеряны нацистами. Память об этом ученом и человеке заслуживает отдельного, внимательного и бережного рассказа.
172 дня оккупации города прервали деятельность института, а психиатрической службе края был нанесет колоссальный урон. Уже в феврале 1943-го, спустя лишь 19 дней после освобождения, в институте возобновились занятия. Возродилась к работе и кафедра психиатрии, которую с 15 декабря 1943 года по 20 июля 1944-го возглавлял военврач 3-го ранга Илья Моисеевич Штехин, до войны служивший заведующим женского отделения Ставропольской психиатрической больницы.

У Штехина кафедру принял ленинградский профессор Александр Захарович Розенберг, прибывший из Самарканда.

Под его руководством, одухотворенным классическими традициями русской психиатрической школы, началось глубокое изучение периодических психозов, повторно возникающих психических расстройств.
Эта преемственность, эта верность долгу и науке в самых тяжелых обстоятельствах и составляет ту духовную основу, на которой и поныне зиждется союз практической медицины и академического знания, продолжая служить нравственному и физическому здоровью человека.
В настоящее время кафедру психиатрии возглавляет Олег Игоревич Боев, совмещающий руководство учебным процессом с обязанностями главного врача Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1. Данное обстоятельство обеспечивает органичное преемственное единство академической подготовки и клинической практики, изначально заложенное в основе кафедры.
Под его руководством бережно сохраняются и получают современное развитие лучшие традиции отечественной психиатрической школы. Особое значение придается исторической памяти, осмыслению профессионального и человеческого подвига первых сотрудников кафедры. Память о трагической судьбе профессора Виктора Владимировича Браиловского и его семьи, как и о всех, кто сохранял научную и клиническую школу в годы тяжелых испытаний, служит непреходящим нравственным фундаментом в деятельности коллектива.
Ранее "Ставрополь Любимый" рассказывал удивительную историю доктора с пожелтевшего снимка.
Елена Егорова