Сергей Шестаков: Мне посчастливилось играть с некоторыми футболистами состава 1972 года
Экс-игрок и тренер ставропольского "Динамо" продолжает делиться хрониками.
![Сергей Шестаков: Мне посчастливилось играть с некоторыми футболистами состава 1972 года](/content/images/size/w1200/2025/02/b8edsMZuPxg-1.jpg)
Именно в 1972 году динамовская легенда, будучи 11-летним подростком, "заболела" футболом.
Хочу выразить искреннюю благодарность Валерию Леонидовичу Попову за его труд "Ставропольский футбол в лицах и таблицах"` и болельщикам ФК "Динамо Ставрополь", благодаря которым эта книга оказалась у меня. Когда я загорелся идеей писать футбольные воспоминания и начал мысленно примеряться, как буду это делать, то вдруг понял, что в событий и персонажей в моей памяти накопилось немало, как вещей в чулане, которых много и они разбросаны в беспорядке, но когда я взял в руки и полистал "Ставропольский футбол ...", то все встало на свои места, за что автору огромное спасибо. О "Динамо" в сезоне 1972 года мне говорить трудно. Мой сосед, дядя Петя Чечин, который часто гонял с нами мяч во дворе, пока жена домой не позовет, предложил как-то пойти с ним на футбол, у него абонемент был. Я точно не помню, какой это был год, мне казалось 1974-й, но вот по книге Попова оказалось, что 1972-й. Наши играли с "Динамо Вологда", как четко помнил, проиграли 1:2, у нас гол-красавец забил Коля Персук, мощным (удар у него был приличный!) выстрелом с линии штрафной, кто-то из партнеров покатил мяч вдоль линии штрафной, и Коля с ходу прямо в верхний угол ворот, противоположных от табло, гол-красавец! Но играли наши неважно, показалось, что Вологда более старательная и удачливая, а наши, вроде, лучше могут играть, но уступили. Что помню еще? Болельщики ругали нашего нападающего Белова: "Чего ты там пешком ходишь! Езжай к себе в Москву, там пешком ходи!". Белов был из Москвы. Хвалили Рыбкина за старательность.
Доставалось от острых языков Вадику Андрееву, но это логика футбольной жизни. Если твоя команда выигрывает, то как правило, все красавцы, если не получилось, то ничего, давай, еще получится, все путем, но если табло показывает счет не в нашу пользу, то берегись, и фигуре твоей достанется, и с Чаплином тебя сравнят, и с деревом, и чего только не услышишь, но что делать, такова жизнь, спасение одно - результат на табло в свою пользу! А Вадик Андреев был высокий, под 190 см, сухой, и когда бросался в погоню за нападающим, то как-то горбился и со стороны казалось, что он бежит с каким-то остервенением, будто этот нападающий, за которым гнался Андреев, украл у него кошелек или сказал ему что-то обидное и Вадик несся с таким видом, что если догонит, то все, нападающему кранты, конец, перекусит! Эти моменты, как потом я понял, болельщики ждали, как только Вадик включал скорость, с мячом или без, сразу оживление на трибунах, но если "Динамо" играло хорошо и вело, то отпускали остроты добрые, но в игре с Вологдой он был и ,"шпалой", и "верстаком"и "каланчей", надеюсь, Вадим Андреев меня простит за такой экскурс в историю, но я пишу о том, чем запомнилось первое посещение матча клуба, с которым потом у меня будет связано очень многое.
Мне даже удастся поиграть с Вадимом Андреевым в одной команде в 1979 году, ведь защитник он был хороший, надежный, верой и правдой служил динамовскому клубу многие годы, а потом служил верой и правдой ставропольскому футболу, работая в краевой федерации. Еще помню, что матч проходил при освещении, поле было изумрудным в лучах прожекторов, трибуны в полумраке, болельщики как бы в тени, а главные действующие лица - футболисты, в свете. Магия! Мы шли после игры молча, дядя Петя как будто извинялся за проигрыш, но меня интересовал другой вопрос - когда следующая игра, я заболел! Наверное, кто-то сможет рассказать о "Динамо" и о том сезоне что-то более конкретное. Футболистов, которые выступали в том сезоне, я впоследствии узнал поближе, но в последующих сезонах, благо раньше, состав "Динамо", да и других клубов, не менялся так кардинально, как сейчас, а самое интересное, что с некоторыми из состава такого сегодня далекого 1972 года, посчастливилось и поиграть, я имею ввиду Сашу Рыбкина, Колю Персука, Сергея Зименкова, Вадима Андреева, но всему свое время.
Продолжение следует.