Сергей Шестаков: Сезон-1973 стал для "Динамо" уникальным
"Ставрополь Любимый" продолжает публикацию хроник известного футболиста и тренера Сергея Шестакова.

Надо отметить тот факт, что сезон 1973 года вошел в историю советского футбола как единственный в своем роде и уникальный. Причина этой уникальности - послематчевые пенальти. "Динамо" из 9 раз выиграло 4 послематчевые серии пенальти, а 5 проиграло. Постараюсь объяснить суть нововведения. Федерация футбола приняла решение - в случае ничейного результата команды, для выявления победителя, после окончания матча, пробивают серию из пяти пенальти, если опять ничья, то дальше до промаха. Победитель получал очко, проигравший в серии - ничего, сыграв в ничью, можно было остаться даже без очка.
Эта мера была направлена на борьбу с рационализмом в футболе, т.е. с ничьими. Тогда за победу давалось два очка, за ничью - очко, поэтому, победа дома, ничья на выезде считалось успешным графиком. Команды приезжали на выезд и не стесняясь в средствах, играли на ничью. И вот представьте картину. Все стадионы в то время были с легкоатлетическими дорожками, ну вот как наш стадион "Динамо", чисто футбольных стадионов у нас в стране не было, за исключение стадиона в Актюбинске. Дальше. Матч проводился одним мячом. Представьте, если сейчас, когда в матче задействовано 8 мячей, появились чисто футбольные стадионы и то, футболисты умудряются тянуть время, то что было тогда. Еще один немаловажный нюанс - вратарь мог брать мяч в руки, потом опускал его на поле, водил по штрафной, потом опять брал в руки и так без ограничения.
Так же разрешалось брать в руки мяч после передачи от своего партнера. Все эти детали и плюс к этому желание одной из команд играть на ничью явно не делало игру динамичной. Это не последняя попытка борьбы с ничьими. В 1986 году был введен лимит на ничьи, кажется 11, т.е. очки начислялись только за определенное количество ничьих, сверх лимита очки не начислялись. Сегодня победа, оцениваемая в три очка, весит больше очковой ничьи и это пока самый существенный аргумент, стратегически влияющий на игру. Но в 1973 году динамичность в игре и стремление к победе хотели придать с помощью пенальти.
Продолжение следует