Сергей Шестаков: В ставропольском "Динамо" всегда играли самородки

В августе этого года в краевой столице прошел юбилейный матч, посвященный 100-летию клуба "Динамо".

Сергей Шестаков: В ставропольском "Динамо" всегда играли самородки

На поле вышли легенды главной футбольной команды Ставрополья и болельщики. Вполне предсказуемо встреча завершилась победой профессионалов, которые хотя и давненько повесили бутсы на гвоздь, но мастерства и задора не растеряли. "Ставрополь Любимый" решил задать несколько вопросов Сергею Шестакову, который на протяжении многих лет не просто выступал за бело-голубых, но и был бессменным капитаном команды. Кроме того, в активе одной из самых ярких легенд "Динамо" – тренерский опыт и сильные легионерские сезоны. А главное, что сегодня, 30 октября, он празднует свой день рождения.

О счастливых людях в футболе
Процитирую Льва Толстого: "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь". Когда это совпадает, рождаются звезды. Которых Бог поцеловал в темечко, и которые приложили желание и старание, прежде всего. Говорят, что нет неталантливых людей, есть те, которые не нашли себе занятие по душе.

Динамо Ставрополь на турнире ЦС Динамо, январь 1984 года, футбольный манеж Олимпийский в Москве, фото из личного архива С.Шестакова

О таланте и трудолюбии
Футбол – очень сложная игра, требующая не просто должного уровня физической подготовки, психологии, характера, мышления…В нее по определению не могут играть люди не одаренные. Можно говорить о совокупности таланта и трудолюбия, о соревновании спортсмена самого с собой. Талант – это прирожденные способности, они даны сверху, в отличии от иных способностей, которые ты можешь приобрести в результате наработки опыта, тренировок... И эти категории – талант и трудолюбие невозможно употреблять раздельно. Невозможно добиться высоких целей на одном трудолюбии. В процентном соотношении этого не измерить, это неосязаемые величины. Но если мы говорим о неразрывности данных понятий, то 50 на 50. Добивать недостающий уровень одаренности приходится трудолюбием. Ты должен пахать. Великие спортсмены, чемпионы, они были великими за счет огромного трудолюбия, как правило. Это не спор про первичность яйца или курицы. Это спор о балансе.

О ментальности
Но еще важно помнить, что в понятие таланта должно входить не только умение быстро осваивать технико-тактические навыки и приемы. Необходима ментальность, умение реализоваться до конца, максимально, постоянно расти. Порой с молодыми футболистами это играет злую шутку. Они думают, что поймали счастье за крылья и останавливаются после подписания контракта. Все меньше глаза горят на тренировках, а загораются на тусовках, в ночных клубах… Ментальность формируется и от природы, и от окружения. Это и воля, и трудолюбие, и умение сопротивляться соблазнам. Конечно, можно пошуметь и после карьеры, в той же Медиалиге, где ребята доигрывают. Но это далеко от понятия "добиться совершенства в своем футбольном ремесле", от того, что после очередной победы с утра снова готов пахать, чтобы подтверждать свой уровень. Как только ты ослабляешь удила, требовательность к себе, немедленно следует расплата. То есть, добравшись до определенного уровня высоты, должен его поддерживать.

Зенит-Динамо Ставрополь, стадион им.Кирова в Ленинграде, 1989 год, под номером 11 - Дмитрий Радченко, фото из личного архива С.Шестакова

О самых одаренных игроках "Динамо"
Таланты рождаются равномерно. Все зависит, в какую среду они попадают. Справедливо говорят, что с талантом можно сделать две вещи: раскрыть его или закопать.В ставропольском Динамо всегда были самородки. Леша Леонидов, Сережа Ушаков, Валерка Заздравных, Серега Груничев, Серега Маслов, Андрей Победенный…И вот снова к вотпросу о ментальности. Сергей Груничев. Финтил как хотел, у него был настоящий Божий дар. У него было невозможно отобрать мяч. На него обратил внимание "Спартак" Бескова, и другой бы пешком в Москву. Но Сепа, как мы его звали, после второй игры вернулся в Ставрополь, город родной, понятный и комфортный.

фото с сайта болельщиков Динамо Ставрополь "Сектор 9"

О преданности футболу
Я в своей жизни не пропустил ни одной тренировки, за исключением тех ситуаций, когда вообще не мог встать с постели, болел. Откуда это? Наверное, от любви к футболу, когда футбол перекрывает все твои интересы, увлечения. Когда спорт на первом месте... А футбол накрыл меня в 1972 году, когда я в первый раз пошел на стадион со своим соседом, заводчанином, тогда выдавали абонементы. Это была магия! Осенний вечер, чаша ставропольского стадиона, освещение, изумрудная трава, футболисты как небожители на этом поле! Мне кажется, советское время было другим. Степень ответственности, в том числе перед коллективом, воспитывалась с детства, в семье, в обществе. Уровень морали был высоким. Мы росли и каждый выбирал свое, в зависимости от приоритетов, от того, насколько он любил футбол.

Каким должен быть детским тренер?
Справедливым, прежде всего. Предельно корректным. Добрым, грамотным, потому что он тренирует не состоявшихся и сформировавшихся футболистов, а пацанов, которые растут и меняются согласно законам физиологии.. Любить детей и свою профессию – футбол. Хороший тренер тот, который увидит искру Божью и воспитает футболиста, даже в ущерб сиюминутному результату. Детский тренер – это очень тонкая работа. Его главная задача- воспитать, научить. В профессиональном футболе не учат уже, там играют на результат. И плохо, если не доучили.

О футбольных снах
Снов, как ни странно, не было. Футбол забирал целиком! Когда появляется огнедышащая трибуна, я не помню пустых трибун в период с 1979 по 1991 год, и ты матчу отдаешься без остатка, бегаешь, адреналинишь, и даже когда травмы получаешь, на сразу понимаешь, что что-то болит, потому что организм в разгоряченном состоянии... Поэтому снам было просто некогда сниться, голова бушевала на послематчевых эмоциях. Самый кайф, когда выигрываешь, идешь домой с чувством выполненного долга. И понимаешь, что эта усталость, которая тебя просто накрывает и растекается по телу, она не зря. Я мечтал, что я забиваю, спасаю команд, прокручивал ситуации...Сны стучались пару раз, но им дверь не открыли…

Как пережить поражение?
Его не надо переживать. Оно уже случилось. Это сигнал к действию. Надо проанализировать, почему так получилось? Кто-то сильнее тебя, кто-то талантливее? Если я сегодня проиграл, значит, был хуже. В чем? Надо это улучшить. На каждой тренировке. Все очень просто.

О "короне" в спорте
Что такое "корона"? Испытание на гордыню. Спорт как никакой другой вид деятельности требует тщеславия. Ты должен любить себя и стремиться превзойти соперника, иначе у тебя будет мало шансов на успех. Но тщеславие и гордыня – не одно и то же. И должен быть нормальный баланс, умение анализировать и всегда начинать с себя. И принимать решение – идти дальше или топтаться на месте. Как говорится у Киплинга: "Равно встречай успех и поруганье". Период "короны" все переживают. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Это сопутствующий товар в дорогу. Кто-то и заканчивает в "короне" с футболом. Многое зависит от окружения, интеллекта, ментальности, тренера.
Я своим воспитанникам всегда приводил в пример Месси и Роналдо, обладателей "золотых мячей", которые после любых побед пахали на тренировках с полной отдачей. Не опускали планку и стремились выше и выше.