Ставропольская чемпионка по выездке Анна Маслюкова раскрыла секрет магии лошадей

У этих удивительных животных, очень сильных и хрупких одновременно, большое сердце и чистая душа.

Ставропольская чемпионка по выездке Анна Маслюкова раскрыла секрет магии лошадей
Фото Натальи Смирновой из личного архива Анны Маслюковой

Этим, по мнению, «играющего тренера» по конному спорту Анны Маслюковой объясняется феномен притягательности – если лошадей полюбишь, то уже навсегда. Вместе с ними Анна, несмотря на молодой возраст, успела пройти огромный путь в спорте. Были на нем многочисленные победы в конкуре. А теперь Анна Маслюкова успешно шлифует свое мастерство в другой сложнейшей дисциплине – выездке. И параллельно взращивает таланты в конноспортивной школе парка Победы города Ставрополя. О том, почему вместо взятия барьеров спортсменка со своим рыжим красавцем Херсоном решила выполнять на манеже практически хореографические этюды, филигранные по технике и потрясающие по зрелищности, а также многом другом, Анна Маслюкова рассказала «Ставрополю Любимому».

  • Анна, Ваше знакомство с лошадьми в каком возрасте произошло? Вы сразу поняли – это мое?
  • Уже в раннем детстве, когда мне было 5 лет, мое внимание привлекали прокатные лошади в парке, куда мы часто ходили гулять всей семьей. Я всегда просила родителей, чтобы тоже дали возможность покататься. И они никогда не отказывали, за что я им очень благодарна. До сих пор вспоминаю восторг, когда впервые села на лошадь! С того времени это мои любимые животные. Я поняла, что это мое, я хочу этим заниматься, просто грезила лошадьми. В детсаду, когда спрашивали воспитатели о будущей профессии, отвечала уверенно, что хочу работать с лошадьми, буду всадником! В спорт пришла в Ставрополе в 12 лет, в осознанном возрасте. Раньше не получилось, поскольку я из семьи военных, и часто приходилось переезжать.
Лошадь и всадница - единое целое
  • У Вас есть объяснение, почему сегодня в конюшне только девушки?
  • Истоки конного спорта берут начало из кавалерийского дела, именно этим обусловлен тот факт, что до определенного момента конным ремеслом занимались только мужчины. Но сейчас девчонки очень выросли в самовосприятии. Они более собранные, дисциплинированные и самое главное, у них есть желание работать. В том числе, работать над собой. Приходят, ставят цель и постепенно к ней идут, несмотря ни на что. Конный спорт тяжелый, занимает много времени. Большая работа над ошибками сопутствует. Ты несешь огромную ответственность за свою жизнь и за благополучие лошади. Это сложно. Но девчонки справляются.
  • Интерес, по Вашему мнению, к конному спорту повышается?
  • Повышается. И учеников больше, и спортсменов в состязаниях. Вот недавно на региональных конно-спортивных соревнованиях, проходивших на Терском конезаводе, участвовали 96 пар! Никогда такого не было! Это круто, потому что конкуренции больше.
  • Какие советы вы можете дать новичкам?
  • Новичкам можно дать только один совет. Ничего не бояться, ставить перед собой цели и добиваться их. Дисциплина, которая нужна в любом деле, и регулярность тренировок. Эти два пункта должны обязательно присутствовать.
  • Вам лошади снятся?
  • Снятся, и я очень люблю эти сны. Потому что знаю, такой сон будет очень ярким, насыщенным, запоминающимся, красивым. И когда встаешь утром, почувствуешь воодушевление. Захочется жить, творить, идти на работу.
  • Вы можете сказать, в чем заключается магия этих животных? Почему люди так привязываются к ним?
  • Я тоже часто задаюсь этим вопросом. Тяга от них какая-то необъяснимая идет, изнутри. Наверное, потому что у них большое сердце и чистая душа. Очень мощная энергетика, к которой привязываешься. И ею наполняешься. Неважно, в каком настроении и состоянии здоровья ты приходишь на тренировку. Пообщалась с конем и сразу легче стало. И не только в физическом плане, но и в моральном. Лошади помогают справляться со стрессовыми ситуациями, помогают жить счастливо.
  • Как произошел Ваш переход из конкура в выездку? И какие впечатления были от первых тренировок?
  • Я изначально хотела заниматься выездкой. Но как дисциплина она в нашем городе отсутствовала, был конкур, и я довольствовалась им. Хотя всегда наблюдала за турнирами по выездке. Очень нравилась произвольная программа КЮРа, элементы под музыку, они меня всегда завораживали. К переходу из конкура в выездку подтолкнуло взаимодействие с лошадью, у меня накопилось много вопросов. И я понимала, что выездка даст ответы, позволит гармонизировать отношения. Так и получилось. Что касается первых впечатлений от тренировок – это был взрыв мозга. Было очень тяжело. Изнуряющая работа, много недопонимания, как научить лошадь тому или иному элементу. Но впоследствии все становилось на свои места. Я начала соревноваться в данной дисциплине, ездить на соревнования, пришли успехи, появился спортивный азарт, хотелось как можно больше знаний, умений, опыта, как губка впитывать это в себя. Путь был сложный, но интересный. Мы справились, но есть, к чему стремиться. Будем и дальше работать в том же направлении.
  • В спорте что важнее – талант или трудолюбие?
  • Круто, когда сочетаются оба качества, но это бывает редко. Важнее все-таки трудолюбие. Потому что ты можешь быть бесконечно талантливым человеком, но если ты ленишься, то вряд ли достигнешь больших высот. И еще я заметила тенденцию, если человеку что-то легко достается, это не ценится. Естественно, чтобы был результат, его нужно выстрадать, заслужить. Как говорили мне тренеры:"Порядок бьет класс". Главное, чтобы ты понимал, как нужно работать с той или иной лошадью и подходил к этому делу серьезно. И это так. Если ты дисциплинирован, трудоголик, ты всего добьешься, вне зависимости от того, какая у тебя лошадь.
  • Вы – строгий тренер? Что эффективнее работает – кнут или пряник?
  • Я считаю, что я – нестрогий тренер, хотя не все так думают. У каждого свое восприятие. Я считаю, что тренер должен быть объективным. Если ругаешь человека, то по делу. К каждому нужен свой подход. Кто-то резко реагирует на замечания, а кому говори – не говори, все равно. Все зависит от человека. Между тренером и учеником должны быть гармоничные отношения. Со стороны ученика доверие и уважение, со стороны тренера – отдача, желание научить чему-то и вера в своего ученика. Золотая середина нужна кнута и пряника, и ничем нельзя злоупотреблять.
  • Анна, как настроить лошадь на соревнование? У Вас есть секрет? Вы же должны выступить как единое целое? В этом залог успеха.
  • Все очень просто. Все у нас в голове, и в первую очередь, нужно настроить себя на соревнования. Успокоиться, быть уверенным в себе и в своей лошади. И когда ты садишься на лошадь, это состояние на нее проецируется. Если всадник садится с состоянием нервного напряжения, зажатости, страха, неуверенности, нервные импульсы включаются, и лошади все передается. Соревнования - это как экзамен, нужно серьезно готовиться. Если ты на тренировках не выкладываешься на все 100%, то на соревнованиях вряд ли выложишься хотя бы на 50, поэтому нужно больше работать.
  • Аня, расскажите еще, пожалуйста, о своем Херсоне.
  • Мы работаем вместе 8 лет. У него очень тонкая душевная организация, не каждому всаднику подойдет такая лошадь. Херсон очень умный и даже хитрый, я бы сказала. С ним нужно уметь договориться. Он непростой в плане характера, но очень талантливый и старательный. Благодаря его высокому интеллекту и способности легко усваивать материал, он быстро учится, выкладывается. Конкур ему не очень по душе был, а вот выездка его сделала спокойнее и уравновешеннее. Благодаря ему мы выигрывали различные соревнования, в том числе Чемпионат и первенство Ставропольского края по выездке. Именно это и послужило основанием того, что наша пара вошла в сборную команду края.
  • А как Вы отдыхаете?
  • У коников с этим большие проблемы. Нужно постоянно работать и взаимодействовать с лошадью. Конечно, есть разгрузочные дни, но на месяц ты в отпуск уйти не можешь. Лошадь не должна стоять в деннике, нужны нагрузки, двигательная активность. Иногда у спортсмена случаются выгорания от работы в режиме нон-стоп, но с этим можно бороться. Помогает понимание ответственности перед животным. Для меня лучшее времяпровождение - это прогулки на природе, общение с близкими и родными. Этим я заряжаюсь.
  • Успехов Вам и спасибо за интервью!