Ставропольский гандбольный тренер вспомнил необычный подарок на 23 февраля

Евгению Зотину девчонки-одноклассницы когда-то подарили…стихотворение!

фото из личного архива Евгения Зотина

Нынешний главный тренер ГК «Ставрополье» уже и не помнит, в каком возрасте, и в какой именно школе это было (он их сменил за годы обучения четыре), но строки – парафраз на сказку Пушкина - помнит до сих пор.

• Евгений, давайте вспомним Ваши первые шаги в спорте. Это ведь был не гандбол?
  • Первые шаги, действительно, делал не в гандболе. Как и многие советские мальчишки, я был активным, рос на улице, на спортивных площадках. Мы постоянно играли в футбол, зимой – в хоккей, в какие-то подвижные игры: казаки-разбойники, догонялки, прятки,. Это все было в моем детстве. Активно ходил в садике и школе на занятия по физической культуре. А первый мой настоящий спорт – прыжки в воду. Мой старший брат был чемпионом мира и Европы по прыжкам в воду, и хотел идти по его стопам. Я полтора года активно занимался прыжками в воду.
  • Вы никогда не задавали себе вопрос, а что было бы, если бы не гандбол? Кем бы я стал?
  • Очень сложно ответить. Всю сознательную жизнь я в гандболе. Одно время уходил из спорта, отходил от тренировок, от травм. Потом вернулся в судейство. И всегда гандбол со мной рядом, с десяти лет до сих пор. Как-то не могу представить себя в другом деле. Знаю, что родители хотели, чтобы я после школы поступал в школу милиции, но спортивный факультет перетянул. И чуда не случилось: я в гандболе!
  • Скорее все-таки, оно случилось, раз вы здесь более трех десятилетий и так успешно. Вы верите в судьбу?
  • Когда играл, был суеверный. Обращал внимание, с какой ноги носки надевать, кроссовки обувать… Верю в Бога. Гороскопы не читаю. В большей степени я - религиозный человек.
  • В каком соотношении в спорте должно превалировать трудолюбие над природным дарованием?
  • Я думаю, это вечный вопрос. Многие им задаются. Очень хорошо, когда природа одарила ребенка, и ему дано заниматься тем иным видом деятельности. Но, конечно, без работы, трудолюбия, упорства все это просто испарится. Я бы не сказал, что это 50 на 50. Я бы сделал упор на трудолюбие. Пусть будет 30 на 70, наверное, где 70 – трудолюбие.
  • В Вашей спортивной биографии роль тренера сыграла огромную роль. Насколько важно, когда рядом с молодым талантом есть специалист мудрый, терпеливый, умеющий грамотно использовать кнут и пряник? Который всегда найдет правильные слова, «развернет», если нужно, с дискотеки в зал. В Вашей жизни ведь был такой наставник? И он заслуживает самых добрых слов.
  • Хороший вопрос. Естественно эта роль важна. Огромна роль первого тренера, пусть это не тот, который набрал в группу изначально, а который обучил, направил, объяснил. И заразил этим видом спорта. В моей жизни – это Валерий Петрович Отрезов. Мне повезло, что я попал в его руки. Помимо того, что он обучал гандболу, он обучал правильно жить, думать. Сейчас я понимаю, что у меня такая же направленность мысли. И в моей жизни был случай, когда он увел с дискотек почти, да, так и было. Был момент, когда не хотел ехать на соревнования, придумал болезнь, планы были гулять с друзьями. Это начало 90-х. Возраст мальчуково-активный. Гаджетов не было, он мне позвонил на домашний телефон и сказал, что сегодня на автовокзале встречаемся. Я кашлять начал в трубку, а он говорит, ничего страшного, едем. Соревнования длинные, ты нужен команде. И вот я мысли свои неправильные быстро зачехлил, собрал сумку и поехал в Астрахань. И больше такого не было. Валерий Петрович на первые сборы меня провожал и говорил напутственные слова. Очень хорошую жизнь вместе мы прошли. И сейчас встречаемся в спортивном зале, очень ему благодарен! Бывало, что ругал нас, и наказывал, все было, но настолько это с теплотой вспоминаю, что обид никогда не было на первого тренера. И победы с ним были запоминающиеся. И знаковые для детского возраста. Поэтому только слова благодарности! Всем спортсменам желаю, чтобы был такой наставник, который заложит не только спортивные качества, но и моральные, и патриотические, которые нужны человеку, гражданину.
  • Сейчас Вы сами – тренер. Уроки, полученные в юности, пригождаются?
  • Уроки пригождаются. Помимо знаний, любой начинающий тренер вспоминает, как его обучали, что делали. Мне повезло и с Валерием Отрезовым, и Виталием Волынченко, и в сборной с тренерами. Когда начинал, многое у них брал. И сейчас этим активно пользуюсь, это нормально. В век интернета грех было бы не пользоваться, упражнений много. Самое главное, как мне кажется, каждый тренер, давая ученикам, должен понимать, что он хочет и что он делает. Упражнение ради упражнения – в этом смысла нет. Надо четко понимать, что ты хочешь от конкретного занятия. Брать можно и из своей спортивной практики.
  • От дела, которое любишь можно устать? Или в Вашей жизни с Анастасией (Анастасия Зотина, супруга Евгения Зотина, гандболистка, прим. «Ставрополя Любимого») присутствует правильный баланс спорта и быта? Нет такого, что гандбол 24 на 7?
  • С таким количеством игр, разъездами, когда и результат не такой, как ждешь, бывает не усталость от самого гандбола, а моральное небольшое опустошение. От гандбола пока не устал. В семье – у нас два маленьких ребенка, и поэтому не все кружится вокруг гандбола, а вокруг них. Но гандбол уже и в их жизни присутствует в оправленное конкретное время. Максим начинает читать, пытается считать. Буковки пишет. Варя начинает разговаривать. Все-таки основные наши домашние дела, помимо быта, это детки. Дома отдыхаем, хотя и с удовольствием смотрим вместе игры. Недавно, к примеру, чемпионата Европы по гандболу.
  • В советской школе девочки поздравляли мальчиков с 23 февраля, потом, 8 марта, было наоборот. Что вспоминается о том времени?
  • Сами руками делали какие-то поздравления девчонкам, и они нам. Сразу вспоминается, девочки дарили стих! Мне досталось такие: «Женя, Женя ты могуч, ты гоняешь стаи туч, нипочем гроза и дождь, ты, наверное, будешь вождь!». Хорошие теплые традиции живы и сейчас, мне старший рассказывал.
  • Вы еще не определились с выбором спортивного пути для младшего сына? Все-таки он буквально рос в гандбольном зале?
  • Конечно, он растет в спортивной семье, и в спортивной атмосфере. Гандбол по телевизору, дома, подушками… Он придумывает разные игры, у нас соревнования каждый день. Он знает команды суперлиги, делит нас, кто за кого играет. Очень не любит проигрывать, сначала даже плакал, если что-то не как получалось, как он задумал. Сейчас расстраивается, но уже удар начинает держать. Что касается выбора, конечно, мы еще не думали. Максиму 4,5 года. Я заметил, что ему нравится танцевать. Я сам в садике, кстати, ходил на бальные танцы. Может, он начнет с одних моментов, необязательно гандбола, а дальше, мне кажется, он сам должен определиться. Как и старший мой сын, долго ходил на рукопашный бой, я на него не давил, а прошлым летом сознательно пришел в гандбол. И на Максима ни в коем случае давить не собираемся. Я бы хотел, чтобы он спортом занимался. И обязательно буду подводить, чтобы дети занимались. Но выбор за ребенком должен оставаться. Направлять будем, подсказывать, объяснять. Меня-то отвели на прыжки в воду, а потом вовремя Валерий Отрезов зашел в школу с подвижными играми. И затянул!