Ставропольские биотехнологи запустили научное и образовательное сотрудничество с Турцией

Ставропольские биотехнологи запустили научное и образовательное сотрудничество с Турцией
фото пресс-службы СКФУ

Северо-Кавказский федеральный университет расширяет кооперацию с крупнейшим государственным университетом Турции.

Как рассказали "СЛ" в пресс-службе вуза, в ходе рабочей поездки в Газиантепский университет делегация ученых СКФУ в области пищевых разработок договорилась с турецкими коллегами о проведении новых совместных научных проектов.

Также были определены перспективные направления сотрудничества с резидентом Индустриального парка г. Газиантеп – компанией ZER YAG SANAYI.

В рамках программы академической мобильности, Северо-Кавказский федеральный университет реализует в одном из крупнейших университетов Турецкой Республики образовательный модуль, который предусматривает чтение лекций по пищевой инженерии для студентов и преподавателей турецкого университета.

У российского и турецкого университетов уже есть опыт реализации совместных научных проектов. На базе Факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ успешно функционирует международная научно-исследовательская лаборатория, которой с турецкой стороны руководит профессор пищевой инженерии Фахреттина Гогуша, а с российской - кандидат технических наук, доцент Наталья Оботурова. В лаборатории ведутся исследования в области синтеза и изучения функциональных свойств высокоэффективных органо-хелатных микроудобрений эссенциальных микроэлементов с биологически активными веществами.

– Еще одна перспективная траектория сотрудничества СКФУ с Газиантепским университетом – работа с индустриальными предприятиями Турецкой Республики. В числе поступающих от них запросов: научно-исследовательские работы, инжиниринговые и консалтинговые услуги, а также подготовка кадров для решения специальных задач на производствах, – рассказал старший научный сотрудник НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии Андрей Нагдалян.