Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови

Авторами инновационного состава для консервации цельной крови стали ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови
фото пресс-службы СКФУ

Как рассказали "Ставрополю Любимому" в пресс-службе вуза, запатентованная учеными новая смесь криоконсервантов даст возможность замораживать цельную кровь, а не отдельные ее составляющие.
По мнению экспертов, существенное замедление процессов в клетках фиксируется при температуре, не превышает -70°С. Для обеспечения таких условий хранения крови требуется громоздкое и дорогостоящее оборудование. Состав, который разработали ученые СКФУ, не требует создания сверхнизких температур. Это отразится на снижении себестоимости хранения материала и использования ряда токсичных компонентов.
Криоконсерванты дает возможность замораживать кровь при субумеренных (-20-40 °С) температурах, а это очень вотребованно в условиях чрезвычайных ситуаций и при хранении биоматериалов в длительных экспедициях.
– Наши ученые разработали инновационный состав смеси для замораживания цельной крови, в состав которого входят только компоненты отечественного производства. Подчеркну, что это позволит не только удешевить процесс криоконсервации, но и существенно повысит оперативность и качество восстановления крови для спасения жизни людей, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.